Spekulatius – so gelingt das Weihnachtsgebäck

Spekulatius
Spekulatius ist ein Klassiker in der Weihnachtszeit., Foto: eyewave; fotolia.com

Spekulatius ist dank seiner besonderen Aromenkombination aus Zimt, Nelken und Kardamom aus der Adventszeit einfach nicht wegzudenken. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das knusprige Traditionsgebäck selber backen und verraten Tipps vom Profi, wie die Gewürzkekse gelingen.

 

Spekulatius - so geht das Grundrezept

Spekulatius besteht aus einem klassischen Mürbeteig, der mit einer besonderen Gewürzmischung und Mandeln verfeinert wird.

Zutaten für klassischen Spekulatius:

  • 150 g Butter  
  • 125 g brauner Zucker  
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 1 TL gemahlener Zimt  
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken  
  • 1 Prise gemahlener Kardamom  
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone  
  • 60 g gemahlene Mandeln  
  • 300 g Mehl  
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. 
  2. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 
  3. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 
  4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Teig mit unterschiedlichen Motiven ausstechen. Reste immer wieder verkneten.
  5. Spekulatius auf Backbleche legen und  ca. 2 Stunden kühl stellen
  6. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
 

Profitipps zum Spekulatius backen

Jürgen Tandetzki ist „der Keksbäcker“ aus Hamburg und einer von nur vier Konditoren in ganz Deutschland, die sich ausschließlich auf das Backen von Keksen spezialisiert haben. In seiner Backstube herrscht zur Weihnachtszeit Hochbetrieb. Die Klassiker wie Spekulatius, Zimtsterne, Vanillekipferl und Co. sind dann natürlich besonders gefragt.

Keksbäcker Jürgen Tandetzki
Keksbäcker Jürgen Tandetzki verrät Tipps zum Spekulatius selber backen.
 

Die Köstlichkeiten aus der Backstube des Keksbäckers können in seinem kleinen Laden in Hamburg-Lokstedt gekauft oder online bestellt werden.

Damit Ihre Spekulatius perfekt gelingen, hat der Profi diese Tipps für Sie:

  1. Den Teig für die Spekulatius nicht zu lange kneten, denn dann verliert er seine Struktur und fällt er beim dünnen Ausrollen leicht auseinander.
  2. Bereiten Sie den Mürbeteig bereits am Vortag zu und stellen Sie ihn nicht in den Kühlschrank, sondern lassen Sie ihn über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen. Das gibt einen besonders harmonischen Teig, der sich leichter verarbeiten lässt.
  3. Behalten Sie die Kekse zum Ende der Backzeit unbedingt im Auge. Spekulatius sind sehr dünne Kekse, die schnell zu dunkel werden oder verbrennen.
  4. Jeder Bäcker hat seine eigene Gewürzmischung für Spekulatius. Leider ist es oft schwierig, diese Gewürze einzeln zu kaufen. Neben den Fertigmischungen, die Sie im Supermarkt erhalten, lohnt es sich bei kleinen Gewürzhändlern nach den typischen Gewürzen zu schauen.
  5. Spekulatius sollten nach dem Backen eine knackige Konsistenz haben. Rollen Sie den Teig dafür wesentlich dünner aus, als für den klassischen Butterkeks. Wichtig ist außerdem, dass Sie die fertigen Spekulatius nicht mit "feuchten" Kekssorten wie Makronen zusammen lagern.

 

Spekulatius ausstechen

Die traditionellen Motive auf den Spekulatius werden mithilfe einer speziellen Walze auf die Kekse gedruckt. Wenn Sie keine solche Walze oder Spekulatius-Formen zur Hand haben, können Sie das Gebäck auch mit herkömmlichen Plätzchenformen ausstechen.

Eine Spekulatiuswalze können Sie zum Beispiel bei Amazon kaufen >

Spekulatius backen
Spekulatius können Sie auch mit klassischen Plätzchenformen ausstehen.
 

Tipps zur richtigen Lagerung

Am besten halten sich selbst gebackene Kekse wie Spekulatius, wenn sie luftdicht verschlossen werden. Zum Beispiel in einer Keksdose. So hält sich selbst gebackener Spekulatius bis zu zehn Wochen.

 

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