Apple-Pie

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 170 g   + 1 EL Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 225 g   Mehl  
  • 4   mittelgroße Äpfel  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 400 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 4 EL   Ahornsirup  
  • 50 g   getrocknete Cranberrys  
  • je 1 Messerspitze   gemahlener Zimt, Nelke und Muskatnuss  
  • 1–2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Mit 70 g Zucker, Ei, Backpulver und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 100 g Zucker mit 350 ml Apfelsaft aufkochen. 50 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren, aufkochen und nochmals ca. 1 Minute kochen. Ahornsirup, Cranberrys und Apfelstücke zugeben. Mit Zimt, Muskat und Nelken würzen. Ca. 2/3 Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Quicheform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit Mürbeteig auslegen, am Rand andrücken. Apfelkompott darauf glatt verstreichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf das Apfelkompott legen. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Eventuell nach 25 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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