Apple-Pie

Apple-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 170 + 1 EL Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 225 Mehl 
  • 4   mittelgroße Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 400 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 4 EL  Ahornsirup 
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Zimt, Nelke und Muskatnuss 
  • 1–2 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Mit 70 g Zucker, Ei, Backpulver und Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 100 g Zucker mit 350 ml Apfelsaft aufkochen. 50 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren, aufkochen und nochmals ca. 1 Minute kochen. Ahornsirup, Cranberrys und Apfelstücke zugeben. Mit Zimt, Muskat und Nelken würzen. Ca. 2/3 Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Quicheform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit Mürbeteig auslegen, am Rand andrücken. Apfelkompott darauf glatt verstreichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf das Apfelkompott legen. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Eventuell nach 25 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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