Cremiger Pfirsich-Käsekuchen - ein Highlight in zwei Schichten

Pfirsich-Käsekuchen Rezept
Rein mit den frischen Pfirsichen: Dieser Käsekuchen ist ein Muss zur Saison! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Pfirsiche haben jetzt Hochsaison, und was machen wir damit? Die beste sommerliche Version eines Käsekuchens - fruchtig, cremig, leicht!

Genuss in zwei Schichten: Auf der geliebten Käsekuchenmasse thront eine leichte Kompott-Mischung aus frischen Pfirsichen, Orangensaft und Vanillepudding - jede Schicht für sich lecker, zusammen aber einfach unschlagbar! Die aufgeschlagene Sahnedecke mit gerösteten Mandeln setzt dem fruchtigen Sommerkuchen noch das Krönchen auf.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 reife Pfirsiche (à ca. 110 g)

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

200 ml Orangensaft

3 EL Zucker

250 g Zucker

1 Bio-Zitrone

100 g weiche Butter

6 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 TL Backpulver

500 g Schichtkäse

50 ml Öl

300 ml Milch

3 EL Mandelblättchen

400 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Pfirsiche waschen, halbieren und Steine herauslösen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. 1 Päckchen Puddingpulver mit 50 ml Orangensaft glatt rühren. 150 ml Saft mit 1 EL Zucker und Pfirsichen aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und kurz aufkochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone auspressen.

2

Für den Boden Butter mit 100 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Zitronensaft unter die Fettcreme rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

3

Schichtkäse mit 150 g Zucker, Zitronenschale, 1 Päckchen Puddingpulver und 3 Eier glatt rühren. Öl und Milch nach und nach unterrühren. Form aus dem Ofen nehmen. Kompott in der Form verteilen, einen schmalen Rand frei lassen. Käsemasse darauf gießen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen, 2 EL Zucker dabei einrieseln lassen. In der Mitte des Kuchens verteilen und locker verstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 511 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate