Basisteig für Kuchenboden und -Deckel
Diesem Pie können Sie Ihre Füllung blind anvertrauen – er hält dicht und überzeugt obendrein mit zarter Knusprigkeit.
Zutaten
Stück
300 g Mehl
125 g kalte Butter
50 g Zucker
Salz
1 EL Apfelessig
Zubereitung
1
Mehl und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Beides nun erst mal mit den Fingern etwas zerreiben.
2
Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.
3
Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020