Birne-Helene-Torte
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
100 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
3 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
6-7 EL Schlagsahne
2 Dose(n) Birnen (à ca. 425 ml)
2 Päckchen Tortenguss
Kakaopulver zum Bestäuben
Schokoladenhobel zum Verzieren
Schritt 1
Schokolade grob hacken. Fett und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren. 50 g gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Birnen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen und mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Birnen gut abtropfen lassen und auf dem Rührteigboden gleichmäßig verteilen. Tortenguss und 3 EL Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit Birnensaft anrühren. Restliche Schokolade zufügen und unter Rühren aufkochen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Guss von der Mitte der Torte gleichmäßig über die Birnen verteilen. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen. Aus der Springform lösen und in Stücke schneiden. Mit Kakao bestäuben, mit Schokoladenhobel verzieren
Schritt 2
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate