Bratapfel „Linzer Art"

Aus kochen & genießen 12/2015
Bratapfel „Linzer Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

75 g kalte Butter

150 g Mehl

1 Eigelb (Gr. M)

40 g Zucker

2 EL kaltes Wasser

Mehl für die Arbeitsfläche

4 Äpfel

2 EL Rosinen

2 EL Pinienkerne

1 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

1 EL Rum

4 Zimtstangen zur Dekoration

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Zubereitung

1

Kalte Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb, Zucker und kaltes Wasser ver­kneten. Auf Mehl ausrollen (ca. 12 x 14 cm), in 12 Strei­fen (ca. 1 x 14 cm) schneiden, zum Gitter flechten und in 4 Quadrate schneiden. Kalt stellen.

2

Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Äpfel etwas aushöhlen, entkernen. Deckel und Fruchtfleisch klein schneiden. Mit Rosinen, Pinienkernen, Zucker, Zitronensaft und Rum mischen. Äpfel füllen, Gitter darauflegen, andrücken. Mit Zimtstangen verzieren. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Dazu passt Vanilleeis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate