Cappuccino-Torte

Cappuccino-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Zartbitter-Schokolade 
  • 200 Butter 
  • 300 brauner Zucker 
  • 6 EL  lösliches Espressopulver 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 120 Mehl 
  • 1 TL  Backnatron 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 200 Crème fraîche 
  • 500 Schlagsahne 
  • 6 EL  Zucker 
  • 150 Kirschkonfitüre 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 20 Schokoladen-Mokkabohnen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Schokolade, braunen Zucker und 4 EL Espressopulver zufügen und bei schwacher Hitze darin unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen
2.
Eier einzeln mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Schokomasse rühren. Joghurt unterrühren. Vanillin-Zucker, Salz, Mehl, 200 g Schokolade und Natron mischen. Kurz unter die Schokomasse rühren. Hälfte des Brownieteigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
3.
Fertige Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchenboden vorsichtig mit Hilfe eines "Tortenhelfers" vom Formboden lösen und vollständig auskühlen lassen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche in einer Rührschüssel aufschlagen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei je 1 EL Espressopulver und 3 EL Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2 EL Crème fraîche verrühren, dann in Rest Crème fraîche rühren. Cappuccino-Sahne zügig unterheben
5.
Um einen Brownieboden einen Tortenring legen. Erst Konfitüre, dann 1/4 der Sahne auf dem Boden verteilen. Übrigen Boden darauflegen, leicht andrücken. Tortenring lösen. Torte rundherum mit übriger Sahne einstreichen. Torte ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Mit Kakao bestäuben und Mokkabohnen verzieren
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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