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Geht auch ganz einfach:

Kirschmarmelade

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(31) 4.7 Sterne von 5

Selbst gemachte Kirschmarmelade gehört im Sommer einfach aufs Frühstücksbrötchen. Das einfache 3-Zutaten-Rezept mit Sauerkirschen und hilfreiche Tipps fürs Gelingen findest du hier!

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Welche Kirschen verwendet man für Kirschmarmelade?

Um Kirschmarmelade zu kochen, eignen sich Sauerkirschen am besten, denn sie sind saftiger und aromatischer als Süßkirschen. Wenn du dennoch süße Kirschen verwenden möchtest, empfehlen wir, in Schritt 1 mehr Zitronensaft (ca. 4-5 EL) oder 1 Päckchen Zitronensäure unter die Kirschen zu mischen. Die zusätzliche Säure fördert den Gelierprozess und sorgt für einen Säureausgleich und mehr Frische in der Marmelade.

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Kirschmarmelade - das beste Rezept:

Zutaten

Für  Gläser (à 210 ml)
  • 1 kg   Sauerkirschen  
  • 500 g   Gelierzucker (2 :1) 
  • 1   Zitrone  

Zubereitung

30 Minuten
1.
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Zitrone auspressen. Kirschen mit Gelierzucker und 1-2 EL Zitronensaft in einen großen Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2.
Kirschen unter ständigem Rühren aufkochen. Bei starker Hitze ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren.
3.
Kirschmarmelade noch heiß in 6 saubere, ausgekochte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Tipp fürs Gelingen: Lässt du die gezuckerten Kirschen ziehen, bildet sich Fruchtsaft, der den Gelierprozess beim Aufkochen unterstützt. Schneller geht's, wenn du die Kirschen direkt mit Zucker und Zitronensaft leicht anpürierst, aufkochst und dann heiß in Gläser füllst. So bleibt die Marmelade leicht stückig.
5.
Tipps zum Verfeinern: Um Kirschmarmelade geschmacklich zu verfeinern, kannst du etwas Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote in Schritt 1 untermengen. Besonders fein wird die Marmelade wenn du die Kirschen in ca. 50 ml Amaretto oder Kirschwasser ziehen lässt und zum Schluss 100 g Zartbitterschokolade untermischst.
6.
Haltbarkeit: An einem dunklen, kühlen Ort ist Kirschmarmelade etwa 1 Jahr lang haltbar.
7.
Wartezeit: 2 Std.
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Video-Tipp

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