Dark side of apple cake

Aus LECKER 11/2020
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Auch bei Süßem legt Morticia Pink Lady großen Wert auf ein geheimnisvolles Äusseres. Daher versteckt sie sich hier in dunklem Schokoteig.

Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Äpfel (ca. 350 g; z.B. Pink Lady) 
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  • 2 EL + 100 g   Zucker  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 150 g   Mehl  
  • 50 g   Kakao  
  • 2 TL   Backpulver  
  •     Fett für die Form  
  • 300 g   Zartbitterschokolade  
  • 600 g   Schlagsahne  
  • ca. 4   Zuckeraugen  
  •     Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 7 mm Ø) 

Zubereitung

105 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für das Apfelmus Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft, 2 EL Zucker und 1–2 EL Wasser zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich dünsten. Alles pürieren (ergibt ca. 200 g Apfelmus). Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
2.
Für den Teig Eier und 3 EL heißes Wasser 5–8 Minuten dickcremig rühren, dabei 100 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Apfelmus unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Ei-Apfel-Masse sieben und unterheben.
3.
Teig in einer gefettete Springform (22 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Schokoboden vorsichtig aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Für die Füllung Schokolade hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur ­Sahne geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unter­heben (nicht zu lange rühren – die Mousse flockt sonst aus!).
5.
Kuchenböden jeweils mit ca. 4 EL Mousse bestreichen und zusammensetzen. Etwa 2 EL Mousse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Geister auf den obersten Boden spritzen. Mit Zuckeraugen verzieren. Torte mit Rest Mousse rundherum einstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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