Donut-Kuchen

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Über diesen Riesen-Donut aus dem Ofen freuen sich alle! Dabei weiß nicht nur die Optik zu begeistern, der saftige Donut-Kuchen schmeckt nämlich auch wunderbar nach Vanille.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Das witzige Gebäck macht zum Beispiel als Geburtstagskuchen zu Karneval oder als Kuchen für den Kindergeburtstag eine gute, kreisrunde Figur! Durch den einfachen Rührteig ist der Donut-Kuchen aber auch eine grandiose schnelle Backidee für jeden Tag.

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Wir bereiten den Donut-Kuchen übrigens in einer runden Savarin-Backform* zu. Du kannst ihn aber auch in einer Kranzform*, die du bestimmt vom Frankfurter Kranz kennst, backen.

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Donut-Kuchen - Rezept:

Zutaten

Stücke

200 g weiche Butter

+ etwas weiche Butter

150 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

etwas Mehl

3 Pck. Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen

1 Pck. Backpulver

ca. 50 ml Milch

250 g Puderzucker

½ TL Vanilleextrakt

bunte Schokolinsen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Kuchenteig 200 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.

2

250 g Mehl, Pudding- und Backpulver in einer weiteren Schüssel gründlich mischen. Mehlmischung langsam unter die Butter-Ei-Masse rühren. So viel Milch dazugeben, dass eine cremige Konsistenz entsteht.

3

Eine runde Kranzform (Ø 26 cm) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Donut-Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

4

Für die Vanille-Glasur Puderzucker und Vanilleextrakt mit 2-3 EL Wasser glattrühren. Glasur mit einem Löffel gleichmäßig über den Donut-Kuchen verteilen. Kurz antrocknen lassen, dann mit Schokolinsen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 237 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate