Eiersalat (Grundrezept)

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So cremig, so lecker: Eiersalat darf beim Frühstück oder Brunch nicht fehlen! Ein Glück, dass die Zubereitung mit diesem Rezept schnell und einfach gelingt.

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Unser Eiersalat-Rezept passt zu vielen Anlässen, ob als Brotaufstrich zum Frühstück oder gut gekühlt als Partysalat für Gäste. Traditionell wird Eiersalat außerdem zum geselligen Osterbrunch aufgetischt.

Eiersalat raffiniert verfeinern

Das Rezept für Eiersalat unten ist als Grundlage gedacht, das du entweder pur mit Schnittlauch oder Kresse genießt oder je nach Lust und Laune verfeinerst. Rühre zum Beispiel gehackte Gewürzgurken unter oder füge Schinkenwürfel, gebratenen Bacon, AvocadoSpargel oder eine Kombination aus Currypulver und Apfelstückchen hinzu. Gut machen sich auch Sattmacher im Eiersalat wie Nudeln oder Kartoffeln. Hier sind besonders gelungene Varianten:

- leichter Eiersalat mit Joghurt

- Eiersalat mit grünem Spargel

- Eier-Schicht-Salat mit Kochschinken

- Eiersalat mit Gewürzgurke und Curry-Mayo

- Nudel-Eiersalat und Kartoffel-Eiersalat

Wie lange ist Eiersalat haltbar?

Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise am besten am gleichen Tag verzehren oder maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Grund hierfür ist das rohe Ei in der Mayo. Eiersalat mit gekaufter Mayo oder fix und fertiger Salat aus dem Kühlregal hält sich im Kühlschrank aufbewahrt über mehrere Tage.

Eiersalat-Grundrezept:

Zutaten

Für  Portionen
  • 10   Eier  
  • 1   frisches Eigelb (Eiweiß anderweitig verwerten) 
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 150 ml   Sonnenblumenöl  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     Kresse zum Garnieren 

Zubereitung

20 Minuten
ganz einfach
1.
Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und in kaltem Wasser vollständig auskühlen lassen.
2.
Für die Mayonnaise sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben: Eigelb und Senf in einen schmalen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handmixers verrühren. Danach sehr langsam das Öl hinzugießen, bis sich alles zu einer glatten Creme verbindet. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
3.
Eier pellen, in Würfel schneiden und mit der Mayonnaise vermengen. Nach Belieben mit Kresse garnieren.
4.
Extra-Tipp: Noch besser schmeckt der Eiersalat, wenn er im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchzieht.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 376 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate

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