Klassische Mayonnaise
Aus LECKER 3/2012

Zutaten
- 2 sehr frische Eigelb (Gr. M)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- ca. 1⁄4 l neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1–2 EL Zitronensaft
- Salz, weißer Pfeffer, Zucker
Zubereitung
15 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Eigelb und Senf in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Statt des Rührgeräts können Sie die Mayonnaise auch mit einem Schneebesen verrühren. Bei dieser Methode merken Sie eher, wann die Mayonnaise die richtige Konsistenz hat.
- 2.
- Ca. 1⁄5 des Öls tröpfchenweise einrühren, bis sich Öl und Eigelb zu einer glatten Creme verbunden haben.
- 3.
- Dann das restliche Öl in einem dünnen Strahl langsam unter ständigem Rühren zugießen und so lange aufschlagen, bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.
- 4.
- Zum Schluss 1 EL Zitronensaft unter die Mayonnaise rühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Zitronensaft abschmecken.
- 5.
- TIPP: Rühren Sie ganz zum Schluss noch 1 EL lauwarmes Wasser unter, um die Stabilität der Mayonnaise zu erhalten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 120 kcal
- 13 g Fett