Klassische Mayonnaise

Aus LECKER 3/2012
Klassische Mayonnaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schon gewusst? Zum Mayonnaise selber machen benötigst du nur 4 Zutaten! Die Zubereitung erfordert zwar ein wenig Fingerspitzengefühl, lohnt sich aber allemal!

VegetarischLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    einfach

Mayonnaise selber machen - Rezept:

Zutaten

Glas

2 sehr frische Eigelbe (Gr. M)

1 TL mittelscharfer Senf

ca. ¼ l neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

1-2 EL Zitronensaft

Salz

weißer Pfeffer

Zucker

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Zubereitung

1

Eigelb und Senf in eine Schüssel geben. Mit den Schnee­be­sen des Handrührgeräts kurz ver­rüh­ren. Statt des Rührgeräts kann die Mayonnaise auch mit einem Schneebesen verrüh­rt werden. Bei dieser Methode ist es einfacher zu erkennen, wann die ­Mayonnaise die richtige Konsistenz hat.

2

Ca. 1/5 des Öls tröpfchenweise einrühren, bis sich Öl und Eigelb zu einer glatten Creme verbunden haben.

3

Restliches Öl in dünnem Strahl langsam unter ständigem Rühren zugießen und so lange aufschlagen, bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht.

4

1 EL Zitronensaft unter die Mayonnaise rühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Zitronensaft abschmecken.

5

LECKER-Tipp: Ganz zum Schluss noch 1 EL lauwarmes Wasser unterrühren, um die Stabilität der Mayonnaise zu erhalten.

Nährwerte

Pro Glas

  • 2361 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 261 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter

Woraus wird Mayonnaise gemacht?

Für die selbst gemachte Mayonnaise benötigst du frisches Eigelb, mittelscharfen Senf, Öl und zum Abschmecken Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker. Verwende am besten ein geschmacksneutrales Öl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl. Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, verbinden sie sich nicht zu einer homogenen Masse und die Mayonnaise gerinnt.

Wie lange ist selbst gemachte Mayonnaise haltbar?

Wegen der rohen Eier solltest du selbst gemachte Mayonnaise noch am selben Tag verbrauchen oder gut verschlossen maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren - so haben Salmonellen keine Chance.

Was tun, wenn die Mayonnaise gerinnt?

Ist die Mayonnaise geronnen, kannst du dir behelfen, indem du 1 EL der geronnenen Mayonnaise mit 1 weiteren frischen Eigelb verrührst. Dann den Rest der geronnenen Mayonnaise nach und nach unterrühren.

Mayonnaise selber machen mit dem Stabmixer

Du hast kein Handrührgerät parat? Mayonnaise lässt sich mit etwas Gefühl auch mit einem Stabmixer selber machen: Einfach 1 Eigelb, 1 EL mittelscharfen Senf, 1-2 TL Obstessig und 100 ml Öl in einen hohen, schmalen Becher geben. Dann sehr, sehr langsam von unten nach oben mit dem Stabmixer verquirlen.