Erdbeer-Rhabarber-Törtchen
Zutaten
250 g Mehl
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
100 g Zartbitterschokolade
375 g Rhabarber
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
25 g Speisestärke
250 g Erdbeeren
20 g weiße Schokolade
Erdbeeren und Melisse zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Fett in kleinen Stücken zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen 7 Tortelettförmchen (ca. 12 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise (13-14 cm Ø) ausschneiden und die Förmchen damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Torteletts auf das Gitterrost vom Backofen stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen. 80 g Zartbitter-Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Torteletts mit der Schokolade ausstreichen und trocknen lassen. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Rhabarber, 100 ml Wasser, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke und 4 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren, unter den Rhabarber rühren und nochmals aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und halbieren. Rhabarberkompott in die Törtchen verteilen, mit Erdbeeren belegen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen von der restlichen dunklen und weißen Schokolade mit einem Sparschäler kleine Löckchen schneiden. Törtchen auf einer Platte anrichten und mit Schokoröllchen bestreuen. Mit einer Erdbeere und Melisse garniert servieren. Ergibt ca. 7 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate