Feine Schwarzwaldröllchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
80 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
10 g Speisestärke
2 EL Kakaopulver
1 Glas (720 ml; 350 g Abtr. Gew.) Schattenmorellen
250 g Schmand oder saure Sahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Blatt Gelatine
2 EL Kirschwasser
500 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben Schokoladenraspel zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, restlichen Zucker und Salz schaumig rühren und vorsichtig unter den Eischnee rühren. Mehl, Speisestärke und Kakao auf die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Ein feuchtes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und die Biskuitplatte darauf stürzen. Backpapier sofort vorsichtig abziehen. Biskuit mit dem Tuch einschlagen. Kirschen abtropfen lassen. Schmand cremig aufschlagen, dabei den Vanilli-Zucker einrieseln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und vorsichtig auflösen. Mit Kirschwasser verrühren und vorsichtig unter den Schmand rühren. Sahne steif schlagen. Ca. 1/3 unter den Schmand heben. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühl stellen. Biskuit längs halbieren und beide Hälften mit der Creme bestreichen. Kirschen, bis auf 10 Stück zum Verzieren, darauf verteilen. Biskuitplatten von der Längsseite her aufrollen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend jede Rolle in 5 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Sahnetuffs verzieren. Kirschen auf die Tuffs geben und mit Schokoladenraspel bestreuen. Auf einer Platte anrichten und servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate