Käsekastenkuchen
Zutaten
1 Dose(n) Frucht-Cocktail
250 g Mehl
175 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Prise Salz
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
2 Eier (Gr. M)
250 g Magerquark
1 Päckchen Soßenpulver
25 g gehackte Pistazienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Frucht-Cocktail abtropfen lassen. Mehl, 125 g Fett, 100 g Zucker und 1 Prise Salz zu einem Streuselteig verkneten. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges als Boden fest andrücken.
Früchte darauf verteilen. Restliches Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Eier zufügen. Quark und Soßenpulver unterrühren. Quarkmasse auf die Früchte streichen. Restlichen Streuselteig und Pistazien mischen und darüberbröseln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form heben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 18 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate