Käsekastenkuchen

Käsekastenkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Dose(n) Frucht-Cocktail

250 g Mehl

175 g Butter oder Margarine

160 g Zucker

1 Prise Salz

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

2 Eier (Gr. M)

250 g Magerquark

1 Päckchen Soßenpulver

25 g gehackte Pistazienkerne

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Frucht-Cocktail abtropfen lassen. Mehl, 125 g Fett, 100 g Zucker und 1 Prise Salz zu einem Streuselteig verkneten. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges als Boden fest andrücken.

2

Früchte darauf verteilen. Restliches Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Eier zufügen. Quark und Soßenpulver unterrühren. Quarkmasse auf die Früchte streichen. Restlichen Streuselteig und Pistazien mischen und darüberbröseln.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form heben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 18 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 200 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate