Kaffee-Schokoladen-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
200 g Zartbitterschokolade
400 g Schlagsahne
2 TL lösliches Kaffeepulver
evtl Kakaopulver zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 50 g Puderzucker, Salz, Butter in Stücken und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 5 Tarteförmchen (à 12 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. 5 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausschneiden und in die Förmchen legen. Teigränder rundherum andrücken, Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Ganache Schokolade hacken. 150 g Sahne, 25 g Puderzucker und 1 TL Kaffee in einem kleinen Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen und Schokolade darin schmelzen. Tarteletts vorsichtig aus den Förmchen lösen und Ganache einfüllen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für die Kaffeesahne 250 g Sahne, 25 g Puderzucker und 1 TL Kaffee steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Ganache spritzen. Tarteletts evtl. mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 840 kcal
- 10 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate