Kartoffelbrot

Zutaten
250 g Kartoffeln
Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Prise Zucker
200 g Maisstärke
100 g Buchweizenmehl
100 g Reismehl
150 ml Milch
20 g Bindemittel (z. B. Biobin)
Maisstärke für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen.
Schritt 2
Maisstärke, Buchweizenmehl und Reismehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Mischung hineingeben und mit Mehl leicht bedecken. Zugedeckt ca. 5 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3
Milch, Kartoffeln, Salz, (nach Belieben gemahlener Kümmel und Koriander) und Bindemittel hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals verkneten und 20-30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Teig durchkneten, zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Schritt 5
Brot auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Scheiben. Dazu schmeckt Butter, Gruyerzer-Käse und Weintrauben.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 2 g Eiweiß
- 18 g Kohlenhydrate