Kartoffelbrot

Aus kochen & genießen 38/1999
Kartoffelbrot Rezept
Foto: Maass
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 Prise Zucker

200 g Maisstärke

100 g Buchweizenmehl

100 g Reismehl

150 ml Milch

20 g Bindemittel (z. B. Biobin)

Maisstärke für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen.

2

Maisstärke, Buchweizenmehl und Reismehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Mischung hineingeben und mit Mehl leicht bedecken. Zugedeckt ca. 5 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Milch, Kartoffeln, Salz, (nach Belieben gemahlener Kümmel und Koriander) und Bindemittel hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals verkneten und 20-30 Minuten gehen lassen.

4

Teig durchkneten, zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

5

Brot auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Scheiben. Dazu schmeckt Butter, Gruyerzer-Käse und Weintrauben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 18 g Kohlenhydrate