Rübli-Mohn-Marmorkuchen

Zutaten
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 75 ml Milch
- 250 g backfertige Mohnfüllung
- 25 g Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Puderzucker + etwas zum Bestäuben
- gelbe und rote Lebensmittelfarbe
- 5 halbe Pistazienkerne
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Möhre schälen, waschen und fein reiben. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren
- 2.
- Teig halbieren. Unter eine Hälfte 50 g Mandeln und geriebene Möhre rühren. Unter die andere Hälfte die Mohnfüllung rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 30 cm; 1 3/4 Liter Inhalt) geben, mit dem Stiel eines Esslöffels verziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken)
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, mit Lebensmittelfarbe orange färben
- 4.
- 5 Möhren aus dem Marzipan formen, jeweils 1/2 Pistazie als "Möhrengrün" hineinstecken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Marzipan-Möhren verzieren
- 5.
- Zubereitungszeit ca. ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
- 6.
- Bild 03: ohne Marzipan-Möhren!!
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Ernährungsinfo
20 Stücke ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 6g Eiweiß
- 17g Fett
- 31g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian