Rübli-Mohn-Marmorkuchen

Rübli-Mohn-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Möhre (ca. 100 g)

250 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

3 TL Backpulver

75 ml Milch

250 g backfertige Mohnfüllung

25 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Puderzucker + etwas zum Bestäuben

5 halbe Pistazienkerne

Zubereitung

1

Möhre schälen, waschen und fein reiben. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch unterrühren

2

Teig halbieren. Unter eine Hälfte 50 g Mandeln und geriebene Möhre rühren. Unter die andere Hälfte die Mohnfüllung rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 30 cm; 1 3/4 Liter Inhalt) geben, mit dem Stiel eines Esslöffels verziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken)

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten, mit Lebensmittelfarbe orange färben

4

5 Möhren aus dem Marzipan formen, jeweils 1/2 Pistazie als "Möhrengrün" hineinstecken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Marzipan-Möhren verzieren

5

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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