Knusprig-zarte-Brombeerkekse
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- 150 g sehr weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL flüssiger Vanilleextrakt
- 3 EL Crème fraîche
- 350 g + etwas Mehl
- 100 g Brombeerkonfitüre ohne Kerne
- Frischhaltefolie
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig verrühren. Vanilleextrakt und Crème fraîche unterrühren. 350 g Mehl kurz krümelig unterrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig auf leicht mehlierter Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 23 x 30 cm) ausrollen. Konfitüre glatt rühren und auf dem Teig verstreichen, dabei an einer Längsseite einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen.
- 3.
- Teig von der anderen Längsseite (die bis zum Rand bestrichen ist) her mithilfe der Folie aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrolle in knapp 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf das Blech legen.
- 5.
- Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate