Knusprig-zarte-Brombeerkekse

Knusprig-zarte-Brombeerkekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Butter

80 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

3 EL Crème fraîche

350 g Mehl

etwas Mehl

ca. 100 g Brombeerkonfitüre ohne Kerne

Zubereitung

1

Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig verrühren. Vanilleextrakt und Crème fraîche unterrühren. 350 g Mehl kurz krümelig unterrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf leicht mehlierter Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 23 x 30 cm) ausrollen. Konfitüre glatt rühren und auf dem Teig verstreichen, dabei an einer Längsseite einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen.

3

Teig von der anderen Längsseite (die bis zum Rand bestrichen ist) her mithilfe der Folie aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrolle in knapp 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf das Blech legen.

5

Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015