Lachsfilet mit Weißweinsoße, Orangen-Porree-Nudeln und Broccoli (schnelles Weihnachtsessen)

Zutaten
- 1/2 Stange Porree (Lauch)
- 800 g Broccoli
- 2 EL Mandelblättchen
- 1 Orange
- 25 g Butter oder Margarine
- 1 EL Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 ml trockener Weißwein
- 50 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 250 g Bandnudeln
- 4 (à 150 g) Tranchen Lachsfilet
- 1 EL Öl
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Broccoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
- 2.
- Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. 15 g Fett in einem Topf schmelzen.
- 3.
- Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe, Wein und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Orangensaft würzen. Beiseite stellen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
- 4.
- Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Broccoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen.
- 5.
- 10 g Fett in dem Topf schmelzen. Broccoli darin schwenken. Mandeln darüberstreuen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Porree zu den Nudeln geben. Nudeln und Porree abgießen, abtropfen lassen und Orangenfilets unterheben.
- 6.
- Lachs, Broccoli, Orangen-Porree-Nudeln und Soße auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 44 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli