Mandel-Apfelzopf

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Zutaten
- 400 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 75 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 375 g Äpfel
- 75 g Mandeln
- 75 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 40 g Mandelblätter
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Quark, Milch, Öl, Salz, Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte mit dem Quarkgemisch verrühren. Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten.
- 2.
- In Frischhaltefolie einschlagen, kurz kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Mit Mandeln, Rosinen und Zimt mischen. Marzipan in kleine Würfel schneiden.
- 3.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen und der Länge nach halbieren. Marzipanwürfel und Apfelmischung auf beide Teigstreifen verteilen. Dabei einen kleinen Rand unbedeckt lassen.
- 4.
- Ei trennen. Teigrand mit verschlagenem Eiweiß bestreichen und den Teig längs aufrollen. Teigrollen oben zusammendrücken und umeinanderschlingen. Teigenden ebenfalls gut zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 5.
- Eigelb mit etwas Wasser verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell während der letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
- 6.
- Mandel-Apfelzopf vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Den Zopf damit bestreichen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
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Foto: Horn