Mandel-Apfelzopf

Mandel-Apfelzopf Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Magerquark

6 EL Milch

6 EL Öl

½ TL Salz

75 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

375 g Äpfel

75 g gehackte Mandeln

75 g Rosinen

1 TL Zimt

150 g Marzipan-Rohmasse

40 g Mandelblätter

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

Quark, Milch, Öl, Salz, Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte mit dem Quarkgemisch verrühren. Restliches Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten.

2

In Frischhaltefolie einschlagen, kurz kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Mit Mandeln, Rosinen und Zimt mischen. Marzipan in kleine Würfel schneiden.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen und der Länge nach halbieren. Marzipanwürfel und Apfelmischung auf beide Teigstreifen verteilen. Dabei einen kleinen Rand unbedeckt lassen.

4

Ei trennen. Teigrand mit verschlagenem Eiweiß bestreichen und den Teig längs aufrollen. Teigrollen oben zusammendrücken und umeinanderschlingen. Teigenden ebenfalls gut zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5

Eigelb mit etwas Wasser verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Eventuell während der letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.

6

Mandel-Apfelzopf vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Den Zopf damit bestreichen. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal