Milchkuchen „Torta tres leches“ mit Beerengrütze
Saftiger Teig, süße Beeren und dazu ein Schlag Sahne. So lässt sich unsere Leserin diesen einfachen, aber köstlichen Kuchen mit dreierlei Milch schmecken
Zutaten
125 g weiche Butter
Salz
120 g Zucker
+ 4 EL Zucker
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
¼ Liter (ca. 350 g)gezuckerte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen"; Dose)
¼ Liter ungesüßte Kokosmilch (Dose)
¼ l Milch
1 EL Rum
500 g TK-Beerenmischung
150 ml Kirschnektar
1 Pck. Vanillesoßenpulver
2 EL Kokosraspel
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Am Vortag Für den Kuchen eine quadratische Springform (24 cm) von außen fest in Alufolie wickeln. Form fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter, 1 Prise Salz und 120 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit je 1 gestrichenen EL Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kuchen in der Form 5–10 Minuten abkühlen lassen.
Für die Milchmischung Kondensmilch, Kokosmilch, Milch und Rum aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Kuchen mit einem Holzspieß einstechen. Milchmischung nach und nach über den Kuchen gießen. Kuchenform auf ein Tablett setzen, falls doch etwas Milchmix ausläuft. Mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Für die Grütze gefrorene Beeren, Nektar und 4 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Ca. 5 EL kaltes Wasser und Soßenpulver glatt rühren. Soßenpulver in die Beeren rühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Sahne, Beerengrütze und Kokosraspeln anrichten.
Tipps
Rühren: Der Milchmix setzt beim Köcheln sehr schnell an. Deshalb ständig rühren, damit nichts anbrennen oder überkochen kann.
Einstechen: Den Kuchen mit einem Holzspieß dicht an dicht bis auf den Formboden einstechen. So kann der Milchmix gleichmäßig einziehen.
Übergießen: Damit die Torta tres leches durch und durch supersaftig wird, sollten Milchmix und Kuchen beim Tränken noch warm sein.
Ziehen lassen: Der Guss sickert nach und nach in den Kuchen ein. Für diese Zeit die Form so mit Folie bedecken, dass sie den Kuchen nicht berührt. So bleibt beim Entfernen kein Teig daran kleben.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate