Milchkuchen „Torta tres leches“ mit Beerengrütze

Aus kochen & genießen 5/2016
Milchkuchen „Torta tres leches“ mit Beerengrütze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Saftiger Teig, süße Beeren und dazu ein Schlag Sahne. So lässt sich unsere Leserin ­diesen einfachen, aber köstlichen ­Kuchen mit dreierlei Milch schmecken

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g weiche Butter

Salz

120 g Zucker

+ 4 EL Zucker

6 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

¼ Liter (ca. 350 g)gezuckerte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen"; Dose)

¼ Liter ungesüßte Kokosmilch (Dose)

¼ l Milch

1 EL Rum

500 g TK-Beerenmischung

150 ml Kirschnektar

1 Pck. Vanillesoßenpulver

2 EL Kokosraspel

250 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Am Vortag Für den Kuchen eine quadratische Springform (24 cm) von außen fest in Alu­folie wickeln. Form fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter, 1 Prise Salz und 120 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln im Wech­sel mit je 1 gestrichenen EL Mehl unterrühren. Rest Mehl und Back­pulver mischen und kurz unterrühren. Teig in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Mi­nuten backen. Kuchen in der Form 5–10 Minuten abkühlen lassen.

2

Für die Milchmischung Kondensmilch, Kokos­milch, Milch und Rum aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Kuchen mit einem Holzspieß einstechen. Milch­mischung nach und nach über den Kuchen gießen. Kuchenform auf ein ­Tablett setzen, falls doch etwas Milchmix ausläuft. Mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

3

Für die Grütze gefrorene Beeren, Nektar und 4 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Ca. 5 EL kaltes Wasser und Soßenpulver glatt rühren. Soßenpulver in die Beeren rühren und ca. 1 Minute ­köcheln. Auskühlen lassen.

4

Am nächsten Tag Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Sahne und Vanille­zucker steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Sahne, Beerengrütze und Kokosraspeln anrichten.

Tipps

1

Rühren: Der Milchmix setzt beim Köcheln sehr schnell an. Deshalb ständig rühren, damit nichts an­brennen oder überkochen kann.

2

Einstechen: Den Kuchen mit einem Holzspieß dicht an dicht bis auf den Form­boden einstechen. So kann der Milchmix gleichmäßig einziehen.

3

Übergießen: Damit die Torta tres leches durch und durch supersaftig wird, ­sollten Milchmix und Kuchen beim Tränken noch warm sein.

4

Ziehen lassen: Der Guss sickert nach und nach in den Kuchen ein. Für diese Zeit die Form so mit Folie bedecken, dass sie den Kuchen nicht berührt. So bleibt beim Ent­fernen kein Teig daran kleben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate