Mohn-Schichtkuchen vom Blech
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
500 g Mehl
½ Pck. Backpulver
500 g Mohn
¾ l Milch
200 g Zucker
2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
60 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
80 g Speisestärke
1 Zimt
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
4 EL Öl
300 g Zucker
40 g Speisestärke
Saft von 2 Zitronen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Fett und Zucker schaumig rühren, Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf einem gefetteten tiefen Backblech fest andrücken.
Mohn fein mahlen. Mit 1/2 Liter Milch, Zucker, Zitronenschale und Fett aufkochen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Eier trennen. Eigelb, restliche Milch und Stärke verquirlen, zum Mohn geben, nochmals kurz aufkochen, anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen, Zimt einrieseln lassen. Unter die Mohnmasse heben und auf den Streuseln verstreichen. Für die Quarkschicht Eier trennen. Quark, Öl, Zucker, Eigelb, Stärke und Zitronensaft glatt rühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf der Mohnschicht verteilen. Mit restlichen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ergibt ca. 30 Stücke.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate