Cantuccini-Apfelkuchen ohne Backen

Cantuccini-Apfelkuchen ohne Backen in einer Runden Form, mit einer Weißen Creme getopped und mit Zimt bestreut
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Lieblings-Apfelkuchen geht auch ohne Backen! Was dir wie Magie vorkommt, ist einfache Schichtarbeit aus italienischen Mandelkeksen, Fruchtkompott und sahniger Creme. Noch etwas Zimtzucker darübergestreut … Einfach zauberhaft!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Cantuccini

125 g Butter

775 g Äpfel

250 ml klarer Apfelsaft

100 ml Zitronensaft

75 g brauner Zucker

10 Blatt Gelatine

200 g Schmand

250 g Schlagsahne

2 Pck. Vanillezucker

1 EL Zucker

1 TL Zimt

Zubereitung

1

Cantuccini in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Butter schmelzen, mit Keksbröseln mischen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl einpinseln. Brösel-Butter-Mischung darauf verteilen, zu einem Boden andrücken. Kalt stellen.

2

Äpfel schälen, vierteln, Kern­gehäuse herausschneiden. ­Äpfel in Spalten schneiden. ­Apfelsaft, Zitronensaft, braunen Zucker und 350 ml Wasser in ­einem großen Topf aufkochen. Apfelspalten zufügen, ca. 2 Minuten darin ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. Äpfel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heißen Apfelsaft in eine Schüssel geben. Gelatine ausdrücken, im heißen Saft auflösen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Wenn die Masse zu gelieren ­beginnt, vorsichtig die Apfelspalten unterheben.

3

Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Ca. 12 Stunden kalt stellen. Kuchen aus der Form lösen. Schmand und Sahne steif schlagen, Vanillezucker ­dabei einrieseln lassen. Creme auf der Apfelmasse verteilen. 1 EL Zucker und Zimt mischen und auf die Creme streuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 384 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 07/2025