Müsli-Ecken
Zutaten
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
260 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
400 g Butter
100 g Aprikosen
75 g Kirschen
75 g Sultaninen
250 g Haferflocken
200 g Johannisbeer-Konfitüre
300 g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Öl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Ei und 150 g Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Trockenfrüchte waschen, gut abtropfen lassen. Aprikosen würfeln. 250 g Butter, 200 g Zucker, 4 Esslöffel Wasser und 2 Päckchen Vanillin-Zucker in einen Topf geben, schmelzen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Trockenfrüchte und Haferflocken unterrühren, etwas abkühlen lassen. Mürbeteig auf einem gefetteten, mit Mehl bestäubten Backblech (32 x 38 cm) ausrollen und mit Konfitüre bestreichen. Müsli-Mischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und fast vollständig auskühlen lassen. Noch leicht lauwarmen Kuchen erst in Quadrate (ca. 8 x 8 cm) schneiden, dann diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen. Ecken gut auskühlen lassen. Kuvertüre und Öl auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Müsli-Ecken mit jeder Ecke in die Kuvertüre tauchen. Auf Backpapier legen und trocknen lassen
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate