Muttertagsherz
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Amaretto (Mandellikör)
75 g Mehl
35 g Speisestärke
1 TL Backpulver
75 g Amarettini
5 Blatt Gelatine
250 g Himbeeren
3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei 100 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb und Amaretto nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. 50 g Amarettini grob zerbröseln und zusammen mit dem Mehl unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen herzförmigen Tortenring (ca. 26 cm Ø) darauf setzen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in Wasser einweichen. Himbeeren verlesen und 200 g pürieren. Durch ein Sieb streichen. 2 Becher Sahne, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Zum Himbeerpüree geben und unterheben. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel der Himbeersahne unter die Gelatine rühren. Diese dann anschließend unter die restliche Himbeersahne rühren. Kühl stellen, bis sie anfängt, zu gelieren. Tortenboden aus dem Tortenring lösen, Backpapier abziehen und Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Tortenring wieder um den unteren Tortenboden legen und ca. 2/3 der Himbeercreme darauf verteilen. Zweiten Tortenboden als Deckel darauf setzen. Übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Ca. 1 1/2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Übrige Sahne nicht ganz steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tortenring mit einem Messer vom Tortenrand lösen und entfernen. Tortenrand mit Sahne dicht an dicht stäbchenförmig verzieren. Tortenoberfläche mit Sahnetuffs, restlichen Himbeeren und Amarettini verzieren und servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate