Naschplatte „Sweets & Cheese“

Naschplatte „Sweets & Cheese“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für jeden Lieblingsmenschen sein Lieblings­dessert! Hier kommen Schokoholics und auch Käsefans auf ihre Kosten

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Schoko-Pannacotta

4 Blatt Gelatine

100 g Zartbitterschokolade

200 ml Milch

400 g Schlagsahne

40 g Zucker

1 TL Backkakao

Aprikosen-Senf-Dip

150 g getrocknete Softaprikosen

3 EL körniger Senf

2 EL Sherryessig

1 EL Aprikosenkonfitüre

Salz

Vanille-Orangen-Schmand

1 Vanilleschote

300 g Schmand

30 g Zucker

Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

Ausserdem

500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)

½ Honigmelone

1 Babyananas

3 Kiwis

3 Sommerpflaumen

4 Stiel Minze

200 g Ziegenkäserolle

200 g Brie

200 g Bergkäse (Stück)

200 g Schweizer Käse (z. B. Appenzeller oder ­Greyerzer)

Zubereitung

1

Für die Schoko-Pannacotta: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade fein hacken. Milch, Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der Schokosahne unter Rühren auflösen. Masse in acht kleine Förmchen (à ca. 100 ml; mit kaltem Wasser ausgespült) füllen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann ca. 4 Stunden kalt stellen. Förmchen kurz in heißes Wasser halten. Pannacotta auf eine große Platte stürzen und mit Kakao bestäuben.

2

Für den Aprikosen-Senf-Dip: Aprikosen fein hacken und mit Senf, Essig und Konfitüre verrühren. Mit wenig Salz abschmecken.

3

Für den Vanille-Orangen-Schmand: Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen. Schmand, Vanillemark, Zucker, Orangensaft und -schale verrühren.

4

Und außerdem: Beeren verlesen, eventuell waschen. Melone entkernen und in Spalten schneiden. Ananas vierteln, Strunk abschneiden. Fruchtfleisch mit Schale in Stücke schneiden. Kiwis in dicke Scheiben schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Minze waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Käsesorten in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Pannacotta mit Obst, Käse und Minze anrichten. Vanille-Orangen-Schmand und Aprikosendip dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2018