Naschplatte „Sweets & Cheese“
Für jeden Lieblingsmenschen sein Lieblingsdessert! Hier kommen Schokoholics und auch Käsefans auf ihre Kosten
Zutaten
Schoko-Pannacotta
4 Blatt Gelatine
100 g Zartbitterschokolade
200 ml Milch
400 g Schlagsahne
40 g Zucker
1 TL Backkakao
Aprikosen-Senf-Dip
150 g getrocknete Softaprikosen
3 EL körniger Senf
2 EL Sherryessig
1 EL Aprikosenkonfitüre
Salz
Vanille-Orangen-Schmand
1 Vanilleschote
300 g Schmand
30 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
Ausserdem
500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
½ Honigmelone
1 Babyananas
3 Kiwis
3 Sommerpflaumen
4 Stiel Minze
200 g Ziegenkäserolle
200 g Brie
200 g Bergkäse (Stück)
200 g Schweizer Käse (z. B. Appenzeller oder Greyerzer)
Zubereitung
Für die Schoko-Pannacotta: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade fein hacken. Milch, Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der Schokosahne unter Rühren auflösen. Masse in acht kleine Förmchen (à ca. 100 ml; mit kaltem Wasser ausgespült) füllen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann ca. 4 Stunden kalt stellen. Förmchen kurz in heißes Wasser halten. Pannacotta auf eine große Platte stürzen und mit Kakao bestäuben.
Für den Aprikosen-Senf-Dip: Aprikosen fein hacken und mit Senf, Essig und Konfitüre verrühren. Mit wenig Salz abschmecken.
Für den Vanille-Orangen-Schmand: Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen. Schmand, Vanillemark, Zucker, Orangensaft und -schale verrühren.
Und außerdem: Beeren verlesen, eventuell waschen. Melone entkernen und in Spalten schneiden. Ananas vierteln, Strunk abschneiden. Fruchtfleisch mit Schale in Stücke schneiden. Kiwis in dicke Scheiben schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Minze waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Käsesorten in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Pannacotta mit Obst, Käse und Minze anrichten. Vanille-Orangen-Schmand und Aprikosendip dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate