Naschplatte „Sweets & Cheese“

Aus LECKER 6/2018
Naschplatte „Sweets & Cheese“ Rezept

Für jeden Lieblingsmenschen sein Lieblings­dessert! Hier kommen Schokoholics und auch Käsefans auf ihre Kosten

Zutaten

Für Personen
  •     Für die Schoko-Pannacotta: 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 200 ml  Milch 
  • 400 Schlagsahne 
  • 40 Zucker 
  • 1 TL  Backkakao 
  •     Für den Aprikosen-Senf-Dip: 
  • 150 getrocknete Softaprikosen 
  • 3 EL  körniger Senf 
  • 2 EL  Sherryessig 
  • 1 EL  Aprikosenkonfitüre 
  •     Salz 
  •     Für den Vanille-Orangen-Schmand: 
  • 1   Vanilleschote 
  • 300 Schmand 
  • 30 Zucker 
  • 1/2   Bio-Orange 
  •     Ausserdem: 
  • 500 gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren) 
  • 1/2   Honigmelone 
  • 1   Babyananas 
  • 3   Kiwis 
  • 3   Sommerpflaumen 
  • 4 Stiel/e  Minze 
  • 200 Ziegenkäserolle 
  • 200 Brie 
  • 200 Bergkäse (Stück) 
  • 200 Schweizer Käse (z. B. Appenzeller oder ­Greyerzer) 

Zubereitung

45 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Schoko-Pannacotta: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade fein hacken. Milch, Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der Schokosahne unter Rühren auflösen. Masse in acht kleine Förmchen (à ca. 100 ml; mit kaltem Wasser ausgespült) füllen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann ca. 4 Stunden kalt stellen. Förmchen kurz in heißes Wasser halten. Pannacotta auf eine große Platte stürzen und mit Kakao bestäuben.
2.
Für den Aprikosen-Senf-Dip: Aprikosen fein hacken und mit Senf, Essig und Konfitüre verrühren. Mit wenig Salz abschmecken.
3.
Für den Vanille-Orangen-Schmand: Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen. Schmand, Vanillemark, Zucker, Orangensaft und -schale verrühren.
4.
Und außerdem: Beeren verlesen, eventuell waschen. Melone entkernen und in Spalten schneiden. Ananas vierteln, Strunk abschneiden. Fruchtfleisch mit Schale in Stücke schneiden. Kiwis in dicke Scheiben schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Minze waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Käsesorten in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Pannacotta mit Obst, Käse und Minze anrichten. Vanille-Orangen-Schmand und Aprikosendip dazu reichen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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