Obazda - original bayerisches Rezept
Obazda ist nicht nur zum Oktoberfest ein leckeres Schmankerl. Auch zur Brotzeit oder im Biergarten gehört die Käsecreme aus Camembert dazu. So geht's!
Zutaten
500 g Camembert
2 Zwiebeln
60 g zimmerwarme Butter
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Edelsüßpaprika
Zubereitung
Camembert klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Camembert mit einer Gabel zerdrücken, Butter in Stücken nach und nach dazugeben und zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Zwiebelwürfel hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Vor dem Servieren 1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Obazda mit Zwiebelringen garnieren und mit Paprikapulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 242 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Obazda lecker verfeinern
Wenn du Obazda selber machen möchtest, kannst du das Rezept ganz nach deinen Vorstellungen abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer fruchtigen Version?
Und so geht's: Grundrezept wie oben beschrieben zubereiten. 40 g Walnusskerne in einer Pfanne rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. 4 Stiele Thymian waschen, Blättchen abzupfen und hacken. 1 säuerlichen Apfel (z. B. Elstar oder Boskop) entkernen, in kleine Würfel schneiden. Alles unter den Obazda heben und mit etwas Thymian garnieren.
Was ist eigentlich Obazda?
Das Obazda-Rezept, auch Obatzter oder Obatzda geschrieben, diente ursprünglich der Resteverwertung. Übrig gebliebener Weichkäse wurde so wieder lecker hergerichtet. Dazu Radieschen und Laugenbrezeln - fertig ist die zünftige Brotzeit, die auch heute noch sehr gerne im Biergarten und auf dem Oktoberfest serviert und genossen wird.
Welcher Käse wird für das klassische Obazda-Rezept verwendet?
Für klassischen Obazda wird Weichkäse, Camembert oder Brie, verwendet. Je reifer dieser ist, desto würziger das Ergebnis. Viele verwenden daher extra überreifen Käse, der schon ein paar Tage "liegt" und sein volles Aroma entfaltet hat. Gut durchgezogen und zimmerwarm schmeckt die fertige Käsecreme außerdem am besten, daher solltest du Obazda etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Warum ist Obazda Orange?
Obazda wird unter anderem mit Edelsüßpaprika gewürzt. Das verleiht ihm seine schöne und appetitliche orange Farbe.