Pflaumenbrownie

Pflaumenbrownie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Pflaumen/Zwetschgen

250 g + etwas Butter

300 g Zartbitterschokolade

4 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

200 g Mehl

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Pflaumen, waschen, halbieren und entsteinen. ­Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten.

2

Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter im Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen.

3

Zwei Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Übrige Eier, Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Heiße Schoko­butter nach und nach hineinrühren. Mehl kurz unter die Schoko-Eier-Masse rühren.

4

Eischnee in 2 Por­tionen unterheben. In der Form glatt streichen. Pflaumen darauf verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. (Stäbchenprobe! Bei der Brownie-Stäbchenprobe sollten noch weiche Teigspuren am Holzspieß zu sehen sein.

5

Nur dann ist der Brownie nach dem Auskühlen schön saftig. Angie backt ihn am liebsten am Vortag und stellt ihn über Nacht zugedeckt kalt – anschließend lässt er sich perfekt schneiden und schmeckt fast wie eine Pralinenfüllung.

6

Wer lieber klassischen Schokoladenkuchen mag, lässt den Brownie noch ca. 10 Minuten länger im Backofen.).

7

Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und zugedeckt kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 346 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015