Pflaumenbrownie
Zutaten
400 g Pflaumen/Zwetschgen
250 g + etwas Butter
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
200 g Mehl
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Pflaumen, waschen, halbieren und entsteinen. Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten.
Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter im Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen.
Zwei Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Übrige Eier, Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Heiße Schokobutter nach und nach hineinrühren. Mehl kurz unter die Schoko-Eier-Masse rühren.
Eischnee in 2 Portionen unterheben. In der Form glatt streichen. Pflaumen darauf verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. (Stäbchenprobe! Bei der Brownie-Stäbchenprobe sollten noch weiche Teigspuren am Holzspieß zu sehen sein.
Nur dann ist der Brownie nach dem Auskühlen schön saftig. Angie backt ihn am liebsten am Vortag und stellt ihn über Nacht zugedeckt kalt – anschließend lässt er sich perfekt schneiden und schmeckt fast wie eine Pralinenfüllung.
Wer lieber klassischen Schokoladenkuchen mag, lässt den Brownie noch ca. 10 Minuten länger im Backofen.).
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 346 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate