Pflaumenbrownie
Zutaten
400 g Pflaumen/Zwetschgen
250 g + etwas Butter
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
200 g Mehl
Schritt 1
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Pflaumen, waschen, halbieren und entsteinen. Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten.
Schritt 2
Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter im Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 3
Zwei Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Übrige Eier, Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Heiße Schokobutter nach und nach hineinrühren. Mehl kurz unter die Schoko-Eier-Masse rühren.
Schritt 4
Eischnee in 2 Portionen unterheben. In der Form glatt streichen. Pflaumen darauf verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. (Stäbchenprobe! Bei der Brownie-Stäbchenprobe sollten noch weiche Teigspuren am Holzspieß zu sehen sein.
Schritt 5
Nur dann ist der Brownie nach dem Auskühlen schön saftig. Angie backt ihn am liebsten am Vortag und stellt ihn über Nacht zugedeckt kalt – anschließend lässt er sich perfekt schneiden und schmeckt fast wie eine Pralinenfüllung.
Schritt 6
Wer lieber klassischen Schokoladenkuchen mag, lässt den Brownie noch ca. 10 Minuten länger im Backofen.).
Schritt 7
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 346 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate