Pull-apart-Cake mit Johannisbeerkonfitüre
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- 500 g + etwas Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 50 g + etwas + 2 EL Butter
- 150 ml Milch
- 2 Eier (Gr. M)
- 300 ml Johannisbeerkonfitüre
- 60 g Johannisbeeren
- 75 g Puderzucker
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für den Hefeteig 500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und erwärmen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts mind.
- 2.
- 8 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- 3.
- Eine Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) fetten. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Konfitüre bestreichen. In ca. 36 Quadrate schneiden und dafür erst in 6 Streifen (à ca. 8 cm Breite) schneiden.
- 4.
- Diese jeweils quer in 6 Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden. Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen (oder s. Tipp). Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken.
- 5.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf ein mit Alufolie abgedecktes Backblech stellen (falls Konfitüre oder Butter heruntertropfen).
- 7.
- Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
- 8.
- Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Puderzucker mit 1–2 EL Wasser glatt rühren. Guss und Beeren auf dem Kuchen verteilen.
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Ernährungsinfo
16 Scheiben ca. :
- 260 kcal
- 5g Eiweiß
- 5g Fett
- 47g Kohlenhydrate