Rhabarbersirup

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Rhabarbersirup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flasche

2 kg Rhabarber

450 g Zucker

Saft von 1 Zitrone

Schritt 1

Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker und 2 l Wasser in einem Topf unter Rühren auf­kochen. Rhabarber zufügen, ca. 30 Minuten köcheln.

Schritt 2

Rhabarber durch ein Sieb gießen und den Sud in einem zweiten Topf auffangen. Die Rhabarberreste im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken. Sud offen auf ca. 3⁄4 l einkochen – das dauert je nach Topfgröße 30–40 Minuten.

Schritt 3

Zitronensaft nach 20 Minuten zum Rhabarbersud geben und mitkochen. Sirup kurz abkühlen lassen.

Schritt 4

Noch heiß in eine vorbereitete saubere Flasche füllen, fest verschließen und auskühlen lassen. Schmeckt z. B. mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgefüllt (Mischungsverhältnis: 2–3 EL Sirup auf 300 ml Flüssigkeit).