Rhabarbersirup
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Zutaten
Flasche
2 kg Rhabarber
450 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
Schritt 1
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker und 2 l Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Rhabarber zufügen, ca. 30 Minuten köcheln.
Schritt 2
Rhabarber durch ein Sieb gießen und den Sud in einem zweiten Topf auffangen. Die Rhabarberreste im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken. Sud offen auf ca. 3⁄4 l einkochen – das dauert je nach Topfgröße 30–40 Minuten.
Schritt 3
Zitronensaft nach 20 Minuten zum Rhabarbersud geben und mitkochen. Sirup kurz abkühlen lassen.
Schritt 4
Noch heiß in eine vorbereitete saubere Flasche füllen, fest verschließen und auskühlen lassen. Schmeckt z. B. mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgefüllt (Mischungsverhältnis: 2–3 EL Sirup auf 300 ml Flüssigkeit).