Erdbeersirup - Rezept zum Selbermachen

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flaschen (à 500 ml)

1 kg Erdbeeren

2 Zitronen

500 ml Wasser

750 g Zucker

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Zubereitung

1

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Zitronen halbieren, Saft auspressen.

2

Beeren in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Erdbeeren zerfallen. Zitronensaft unterrühren.

3

Erdbeeren durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Zucker hinzufügen und unter Rühren so lange köcheln, bis er sich aufgelöst hat. Fertigen Erdbeersirup heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.

Extra-Tipp: Je reifer die Erdbeeren sind, desto aromatischer wird der fertige Sirup.

Nährwerte

Pro Flasche

  • 857 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 202 g Kohlenhydrate

Der fruchtige, rote Sirup ist schnell gemacht und eine tolle Möglichkeit, das Aroma der Sommerfrüchte zu konservieren. Dafür werden Erdbeeren mit Wasser gekocht, mit Zitronensaft verfeinert und anschließend durch ein Passiertuch gegossen, damit keine Stücke zurückbleiben. Anschließend wird der Saft mit Zucker vermischt und erneut aufgekocht - fertig! Möchtest du Erdbeersirup außerhalb der Saison herstellen, kannst du auch auf Erdbeersaft zurückgreifen und diesen mit Zitronensaft und Zucker aufkochen.

Durch den hohen Zuckeranteil ist der Sirup in fest verschlossenen Flaschen und dunkel gelagert mindestens 1 Jahr haltbar. Bereits geöffnete Flaschen sollten gekühlt gelagert und innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden.

Als Drink oder süßes Topping für Desserts - Erdbeersirup kannst du vielseitig verwenden. Als hübsch verpacktes Geschenk aus der Küche machst du damit außerdem deinen Liebsten eine süße Freude! Das machen wir am liebsten mit dem Sirup: