close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Fruchtig gefüllte Hefestrudel in zartrosa

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
3.25
(8) 3.3 Sterne von 5

Spätestens jetzt erfasst auch den letzten Zweifler die Woge der Begeisterung aufgrund des Talents von Rhabarber für alles Süße.

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 30 g + 30 g   Zucker  
  • 30 g + 50 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 150 ml   Milch  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 g   weiche Butter  
  • 400 g   Rhabarber  
  • 1   Apfel (z.B. Elstar) 
  • 2 EL   Limettensaft  
  • 2 EL   Semmelbrösel  
  • ca. 100 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Rosen-Rhabarbersirup  

Zubereitung

60 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Hefeteig Mehl, Hefe, 30 g ­Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch erwärmen. Ei und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts unter die Mehlmischung kneten, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Für die Füllung Rhabarber putzen und waschen. Apfel schälen und entkernen. Beides in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Limettensaft sowie 50 g Zucker ­mischen und kurz ziehen lassen.
3.
Teig kurz durchkneten, auf einem großen Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 20 x 35 cm) ausrollen. Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Erst Semmelbrösel, dann Füllung darauf verteilen, dabei an den Längsseiten ­einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Teigränder waagerecht in ca. 3 cm breite Streifen bis fast zur Obstfüllung ein­schneiden und darüberklappen. Mit ­einem sauberen feuchten Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Den Strudel im ­heißen Ofen 20 –25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit 1 EL ­Limettensaft sowie Rhabarber-Sirup glatt rühren und über den Kuchen träufeln.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Video-Tipp

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved