Food-Trend

Tteokbokki – koreanische Reiskuchen in würziger Soße

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Video: ShowHeroes

Von den Straßenständen Koreas direkt auf deinen Teller: So kochst du dir leckere Tteokbokki, das sind Reiskuchen in würziger Chilisoße. Unbedingt probieren!

Einhergehend mit dem Erfolg von K-Pop-Bands wird das südkoreanische Essen bei uns immer beliebter - einzelne Gerichte avancieren dank TikTok zum regelrechten Food-Trend. Nach dem Egg-Drop-Sandwich, Hotteok, Bibimbap, und Kimchi ist Tteokbokki eine Leckerei, die du unbedingt auch mal ausprobieren solltest.

Den Reiskuchen gibt es auch fertig zu kaufen im Asia-Supermarkt. Wenn du Zeit sparen möchtest, sind diese Produkte eine gute Wahl. Ebenso findest du dort Gochujang, die koreanische fermentierte Chilipaste, die in der Soße auf keinen Fall fehlen sollte. Sie gibt dem Ganzen nicht nur Schärfe, sondern ebenfalls eine feine Süße, die an Miso erinnert.

VegetarischLaktosefreiVegan
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Reiskuchen:

180 ml Wasser

300 g Reismehl

1 TL Salz

1 TL Sesamöl

Für die Soße:

500 ml Wasser

2 Knoblauchzehen

2 EL Gochujang (Koreanische Chilipaste)

2 EL Sojasoße

1 ½ EL Zucker

2 Frühlingszwiebeln

Sesam

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Reiskuchen Wasser aufkochen. Salz und Reismehl in einer Schüssel mischen, mit heißem Wasser übergießen und erst mit einem Holzlöffel, dann mit den Händen gründlich verkneten.

2

Einen Topf mit zwei fingerbreit Wasser füllen, ein passendes Sieb hineingeben und mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf geben. Bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten dämpfen.

3

Sesamöl auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauf geben und ca. 10 Min. gründlich kneten bis der Teig geschmeidig ist, nicht mehr klebt und leicht durchscheinend aussieht. Den Teig halbieren. Mit den Händen auf der Arbeitsplatte in 2 ca. 1,5 cm dicke Rollen formen. In 5 cm lange Stücke schneiden. Die andere Hälfte des Teiges ebenso verarbeiten.

4

Für die Soße 500 ml Wasser einer Pfanne zum Kochen bringen. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse in die Pfanne drücken. Gochujang, Sojasoße und Zucker hinzugeben und verrühren, dann ca. 2 Min. köcheln lassen.

5

Reiskuchen zur Soße geben und ca. 10 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich vorsichtig umrühren. Die Soße sollte jetzt leicht andicken. Frühlingszwiebeln waschen und in schräge Ringe schneiden. Bis auf etwas Grün unterrühren. Tteokbokki in einer Schüssel servieren, mit Rest Frühlingszwiebeln und wenig Sesam bestreuen.

Tteokbokki-Pfanne
Durch die Stärke in den Reiskuchen wird die Soße schön sämig Foto: ShowHeroes

Nährwerte

Pro Person

  • 328 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Autor: Max - Foto: LECKER.de

Mein Tipp: Tteokbokki mit Extras

Alle, die es gerne scharf mögen, sollten sich Gochugaru besorgen. Das sind koreanische Chiliflocken, mit denen du die Tteokbokki-Soße zusätzlich einheizen kannst. Oft wird außerdem Oden (Koreanischer Fischkuchen, im Asia-Supermarkt in der Tiefkühlabteilung zu finden) dazu gegeben. Pro Person 1 Scheibe in Streifen schneiden und direkt mit dem Wasser für die Soße kochen. Auch ein wachsweich gekochtes Ei pro Portion schmeckt super zu Tteokbokki.

Reiskuchen für den Vorrat

Wer gern Tteokbokki isst, aber nicht jedes mal Reiskuchen selber machen möchte, kann sich einen Vorrat anlegen und die Rice Cakes einfach einfrieren. Dafür den Reiskuchen nach dem Formen mit etwas Öl benetzen und in geeigneten Dosen in den Froster geben.

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