Versunkener Aprikosenkuchen

Versunkener Aprikosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 12   Aprikosen 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 5 EL  Aprikosenlikör 
  • 2-3 Stiel(e)  Minze 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
6 Aprikosen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. 6 Aprikosen einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden.
2.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und abwechselnd mit dem Aprikosenlikör unterrühren.
3.
Aprikosenwürfel vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Üppig mit restlichen Aprikosen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vom Springformrand lösen. Auskühlen lassen. Minze waschen, trocken tupfen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit Minze und Puderzucker verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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