Apfeltörtchen
Zutaten
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Butter
350 g Äpfel (ca. 2 Stück)
3 EL Zitronensaft
4 EL Quittengelee
3 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen und 1 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 3 Kreise (14 cm Ø) ausschneiden.
Teigreste zusammenkneten und zum 4. Kreis ausrollen. 4 gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) damit auslegen. Böden mehrmals mit der Gabel einstechen, mit etwas Paniermehl bestreuen.
Apfelspalten darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 20-25 Minuten backen. Mit erwärmtem Gelee bestreichen, Mandelblättchen an den Rand streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 5-8 Minuten gratinieren.
Törtchen 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate