Apfeltörtchen

Apfeltörtchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

100 g Butter

350 g Äpfel (ca. 2 Stück)

3 EL Zitronensaft

4 EL Quittengelee

3 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen und 1 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 3 Kreise (14 cm Ø) ausschneiden.

3

Teigreste zusammenkneten und zum 4. Kreis ausrollen. 4 gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) damit auslegen. Böden mehrmals mit der Gabel einstechen, mit etwas Paniermehl bestreuen.

4

Apfelspalten darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 20-25 Minuten backen. Mit erwärmtem Gelee bestreichen, Mandelblättchen an den Rand streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 5-8 Minuten gratinieren.

5

Törtchen 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 550 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate