Bayrischer Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Bayrischer Kartoffelsalat - das Original-Rezept mit Essig-Öl-Marinade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kartoffelsalat mit Essig und Öl - darauf schwören die meisten Süddeutschen. Unser Grundrezept für bayrischen Kartoffelsalat ist ein echter Wirtshaus-Klassiker und schmeckt garantiert auch an der Waterkant!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Bayrischer Kartoffelsalat - welcher Essig, welches Öl?

Das A und O eines guten, bayrischen Kartoffelsalats ist die Essig-Öl-Vinaigrette. Für die Zubereitung ist neutraler, heller Essig am besten geeignet, zum Beispiel weißer Balsamico, Wein- oder Kräuteressig. Auch beim Öl empfehlen wir eine neutrale Sorte wie Raps- oder Sonnenblumenöl.

Kann ich bayrischen Kartoffelsalat vorbereiten?

Wenn du bayrischen Kartoffelsalat bereits am Vortag zubereitest, können sich die Aromen sogar noch besser entfalten. Je nachdem, ob du die Salatgurke gerne knackig oder lieber durchgezogen magst, kannst du sie mit allen anderen Zutaten oder erst kurz vor dem Anrichten unter den Salat heben.

Kartoffelsalat mit Essig und Öl abwandeln

Bayerischer Kartoffelsalat mit Gurke oder ohne, mit hartgekochtem Ei, Radieschen, Rucola oder Feldsalat – unser Rezept lässt sich beliebig abwandeln. Für einen noch herzhafteren Geschmack sorgt ausgelassener Speck in Würfeln. Gehackte Kräuter sind nicht nur ein Genuss fürs Auge, sie verleihen dem Kartoffelsalat auch ein Plus an geschmacklicher Frische. Oder du probierst unsere Kartoffelsalat-Rezepte von den Nachbarn aus Schwaben oder Norddeutschland.

Bayrischer Kartoffelsalat mit Essig und Öl - Rezept:

Zutaten

Personen

1 ¾ kg festkochende Kartoffeln

2 Zwiebeln

200 ml Gemüsebrühe

100 ml weißer Balsamico-Essig

1 EL Zucker

1–1,5 TL Salz

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

100 ml Öl

225 g Gewürzgurken

1 Salatgurke (à ca. 500 g)

1 Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2

Für die Vinaigrette Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebeln, Brühe, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und Öl unterschlagen.

3

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Salatgurke waschen, schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen. Gurke nochmals längs halbieren und in Stückchen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

4

Kartoffeln, Salat- und Gewürzgurken, Schnittlauch und Vinaigrette mischen. In einer Schüssel anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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