Klassische Vinaigrette

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Klassische Vinaigrette Rezept

Die klassische Vinaigrette ist die Königin der Salatsoßen, denn in ihr verbinden sich sämtliche Geschmacksrichtungen. Sind Essig, Senf, Zucker und Öl harmonisch abgestimmt, sorgt Vinaigrette für raffinierte Würze im Salat.

Was ist Vinaigrette?

"Vinaigre" stammt aus dem Französischen und heißt übersetzt "Essig". Die Basis für klassische Vinaigrette ist ihrem Namen zufolge also ein guter Essig. In Kombination mit Öl, scharfem Senf, Zucker, Salz und Pfeffer entsteht eine feine Salatsoße für Feldsalat, Kopfsalat und Co. Aber auch knackige Salatsorten, wie Chicorée oder Eisbergsalat können mit Vinaigrette abgeschmeckt werden. 

Welchen Essig nimmt man für Vinaigrette?

An eine gute Vinaigrette gehört auch guter Essig, zum Beispiel Aceto Balsamcio bianco. Dieser hat nicht zu viel Säure und ist mild im Geschmack. Als Öl-Basis empfiehlt sich Olivenöl oder Rapsöl. Die Zugabe von Senf sorgt dafür, dass sich der Essig mit dem Öl zu einer cremigem Emulsion verbinden kann.

Tipps für die Zubereitung

Mit frischen oder getrockneten Kräutern, wie zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch oder Rosmarin kannst du das Grundrezept für Viniagrette toll verfeinern. Statt Zucker kannst du auch sehr gut Honig oder andere Süßungsmittel, zum Beispiel Kokosblütenzucker, verwenden.

Beim Verfeinern von Blattsalaten empfehlen wir, die Vinaigrette erst kurz vor dem Servieren dazuzugeben - der Salat wird sonst schnell matschig. Festere Salatsorten können ruhig schon vorher mit der Soße vermengt werden, so kann der Salat gut durchziehen! 

Zutaten

Für Portionen
  • 1/2   kleine Zwiebel 
  • 4 EL  Weißweinessig 
  • 1/2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 6 EL  Öl 

Zubereitung

10 Minuten
leicht
1.
Zwiebel fein würfeln. Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Zwiebel mit dem Schneebesen verrühren bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
2.
Öl tropfenweise darunterschlagen und für 10 Minuten ziehen lassen. Vinaigrette mit Salat mischen oder zum Salat reichen.
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Ernährungsinfo

  • 140 kcal
  • 580 kJ

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