Brötchen

Brötchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 ml Milch

+ 1-2 EL Milch

+ 1-2 TL Milch

2 TL Zucker

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

450 g Weizenmehl (Type 550)

½ TL Salz

40 g Butter

Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestreuen der Brötchen

1 Eigelb

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

250 ml Milch lauwarm erwärmen und mit Zucker und Hefe verrühren. Ca. 5 Minuten stehen lassen

2

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen zufügen und mit den Fingern krümelig verkneten. Hefe-Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig noch 1–2 EL Milch zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

3

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 16 gleichgroße Stücke (à 40–50 g) schneiden. Aus jedem Stück mit angefeuchteten Händen eine 21–22 cm lange, dünne Rolle formen und zu einer Schnecke eindrehen. Das Ende dabei unter das Brötchen schlagen und gut andrücken

4

Brötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (32 x 39 cm) verteilen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1–2 TL Milch verrühren, Brötchen damit bestreichen und mit Mehl bestäuben. Blechweise im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmecken am besten frisch gebacken und noch leicht lauwarm

5

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 130 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate