Brombeer-Gugelhupf

Brombeer-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Brombeeren

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

370 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 ml Milch

100 g Brombeer-Konfitüre

50 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

1 TL Lavendelblüten

Zubereitung

1

Brombeeren auftauen lassen. 100 g abnehmen und fein pürieren. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Fett-Ei-Masse rühren.

2

Teig halbieren. Unter eine Hälfte pürierte Beeren und 20 g Mehl rühren. Erst hellen, dann dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

3

Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4

In der Zwischenzeit Konfitüre glatt rühren und mit restlichen Beeren mischen. Puderzucker mit Zitronensaft cremig-glatt rühren und über den Kuchen laufen lassen. Mit Lavendelblüten bestreuen. Brombeeren in die Vertiefung des Gugelhupfs füllen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate