Brombeer-Gugelhupf
Zutaten
300 g Brombeeren
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
370 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
100 g Brombeer-Konfitüre
50 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 TL Lavendelblüten
Zubereitung
Brombeeren auftauen lassen. 100 g abnehmen und fein pürieren. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Fett-Ei-Masse rühren.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte pürierte Beeren und 20 g Mehl rühren. Erst hellen, dann dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Konfitüre glatt rühren und mit restlichen Beeren mischen. Puderzucker mit Zitronensaft cremig-glatt rühren und über den Kuchen laufen lassen. Mit Lavendelblüten bestreuen. Brombeeren in die Vertiefung des Gugelhupfs füllen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate