Brombeer-Gugelhupf

3
(2) 3 Sterne von 5
Brombeer-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   tiefgefrorene Brombeeren  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 370 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 ml   Milch  
  • 100 g   Brombeer-Konfitüre  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 1 TL   Lavendelblüten  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brombeeren auftauen lassen. 100 g abnehmen und fein pürieren. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Fett-Ei-Masse rühren.
2.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte pürierte Beeren und 20 g Mehl rühren. Erst hellen, dann dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
In der Zwischenzeit Konfitüre glatt rühren und mit restlichen Beeren mischen. Puderzucker mit Zitronensaft cremig-glatt rühren und über den Kuchen laufen lassen. Mit Lavendelblüten bestreuen. Brombeeren in die Vertiefung des Gugelhupfs füllen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved