Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen

Aus kochen & genießen 2/2014
Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 Tasse(n) (235 g)  Zucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     2 1⁄2 Tassen (à 160 g) Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 (100 g)  Tüte gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Tasse(n) (270 g)  Buttermilch 
  •     Fett und Mehl 
  • 1 Tasse(n) (250 ml Inhalt)  als Messbecher 
  • 14   Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs") 
  • 7 (ca. 800 g; z. B. Elstar)  Äpfel 
  • 4–5 EL  Aprikosenkonfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit der Buttermilch unterrühren.
2.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen.
3.
Für den Belag Bonbons halbieren. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 4 dicke Ringe schneiden. Apfelringe dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Einige Apfelringe für den Rand halbieren.
4.
Bonbons vorsichtig in die Äpfel drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
5.
Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Apfelringe mit Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: ein Klecks Crème fraîche.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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