Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen

Aus kochen & genießen 2/2014
Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

250 g weiche Butter

Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 Tasse(n) (235 g) Zucker

5 Eier (Gr. M)

2 1/2 Mehl

1 Pck. Backpulver

1 (100 g) Mandeln (ohne Haut)

1 Tasse(n) (270 g) Buttermilch

1 Tasse(n) (250 ml Inhalt) Messbecher

Für den Belag:

14 Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")

7 (ca. 800 g; z. B. Elstar) Äpfel

4-5 EL Aprikosenkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit der Buttermilch unterrühren.

2

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen.

3

Für den Belag Bonbons halbieren. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 4 dicke Ringe schneiden. Apfelringe dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Einige Apfelringe für den Rand halbieren.

4

Bonbons vorsichtig in die Äpfel drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.

5

Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Apfelringe mit Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: ein Klecks Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate