Coq au vin (Geschmortes Hähnchen in Rotwein)
Zutaten
1 Poularde
Salz
Pfeffer
5-6 EL ÖL
200 g Schalotten
250 g Möhren
500 g kleine weiße Champignons
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Petersilie
75 g Speck
1 gehäufter EL Mehl
300 ml trockener Rotwein
300 ml Geflügelbrühe
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Zubereitung
Poularde von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Poularde am Rücken mit einer Geflügelschere aufschneiden und flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Brustseite nach oben in eine Fettpfanne legen.
Mit 3-4 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–60 Minuten braten. Inzwischen Schalotten in einem Topf mit Wasser bedeckt aufkochen. Schlotten schälen.
Möhren putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Kfräuter waschen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen binden (Bouquet garni).
Speck in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen. Herausnehmen. Champignons und Schalotten im Bratöl unter Wenden anbraten. Knoblauch und Möhren zufügen, kurz mitbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Rotwein und Brühe ablöschen. Speck und Bouquet garni zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse mit dem Fond zur Poulade geben und bei gleicher Temperatur weitere ca. 1 Stunde schmoren.
Zwischendurch mit dem Schmorfond beschöpfen. Coq au vin anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 73 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate