Die besten Wasserkessel im Vergleich

Stephanie Meyer

Du liebst das heimelige Pfeifen, wenn heißes Wasser kocht? Dann ist ein Wasserkessel genau das richtige Küchenutensil für dich. Ob aus Edelstahl oder Emaille, für das Ceranfeld oder den Induktionsherd – wir zeigen die besten Wasserkessel zum Bestellen.

Die besten Wasserkessel im Vergleich
Ein Wasserkessel ist herrlich nostalgisch und gleichzeitig effizient , Foto: PR
Inhalt
  1. Das Wichtigste in Kürze:
  2. Die besten Wasserkessel im Vergleich
  3. Wasserkessel oder Wasserkocher? 
  4. Warum gerade Wasserkessel aus Emaille so beliebt sind
  5. Wasserkessel für Induktion - Das musst du beachten
  6. Fazit - Wasserkessel
 

Das Wichtigste in Kürze:

  • Ein Wasserkessel ist – entgegen landläufiger Meinung – schneller und energieeffizienter als ein elektrischer Wasserkocher
  • Er ist extrem platzsparend, denn die Arbeitsfläche bleibt frei
  • Ein Wasserkessel ist für wahre Teeliebhaber ein Must-have, da du mit ihm die Wassertemperatur besser kontrollieren kannst
  • Ob aus Emaille, Edelstahl, Kupfer, Gusseisen oder Aluminium – es gibt sie in den verschiedensten Materialien zu kaufen 
 

Die besten Wasserkessel im Vergleich

Bevor wir auf die Vorzüge der einzelnen Materialien im Detail eingehen, zeigen wir euch unsere Favoriten, die uns hinsichtlich Preis und Leistung am meisten überzeugt haben:

Kela 11655 Wasserkessel mit Pfeifton

Dieser Kessel fasst stolze drei Liter Wasser, eignet sich für alle Kochfelder (auch Induktion) und erzeugt einen nostalgischen Pfeifton, wenn das Wasser kocht. Dabei ist er aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und punktet mit einem isolierten Griff. 

Wie sehr die Kunden das zeitlose Design schätzen und die einfache und sichere Handhabung dieses Küchenutensils loben, zeigt beispielsweise diese positive Kundenrezension: "Wir haben uns hier diesen tollen Flötenkessel für unsere neue Küche geleistet. Ich finde dieser Kessel hat ein wirklich sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich kann nur noch einmal betonen, dass dieser Oldschool Flötenkessel eine superklasse und tolle Optik besitzt, eine einwandfreie Funktion hat und perfekt in jede Küche passt."

Die Fakten:

  • Fassungsvolumen: 3 Liter
  • Material: 18/10 Edelstahl 
  • Geeigent für alle Kochfelder (Induktion)
  • Pfeifton bei kochendem Wasser
  • Bewertung: Amazon's Choice und 4,1 von 5 Sternen
  • Kosten: Circa 30 Euro

LE CREUSET Wasserkessel

Asiatisches Flair in der Küche gewünscht? Dann gefällt dir vielleicht das Modell "Zen" der Traditionsmarke Le Creuset, das mit extra starkem ferromagnetischen Boden für schnelles Erhitzen deines Teewassers sorgt. Ob Induktion-, Gas-oder Cerankochfeld – diesen Kessel setzt du auf allen Herdarten ein. Mit 1,5 Liter Fassungsvermögen und hitzeresistenten Griff ist dieser Kessel ideal für den kleinen Haushalt.

Wie gut der emaillierte Stahl das heiße Wasser gleichmäßig warmhält, zeigt beispielsweise diese positive Rezension: "Der Wasserkessel hat einen stolzen Preis, aber man bekommt dafür eine sehr gute Qualität. Er sieht sehr elegant aus. Er ist etwas schwer, aber durch die dicken Metallwände bleibt das Wasser lange heiß. Der Griff erwärmt sich nur etwas, also man kann ihn ohne Topflappen anfassen, wenn das Wasser kocht".

Die Fakten:

  • Emaillierter Stahl
  • Geeignet für Induktionskochfeld, Gasherd, Elektroherd und Cerankochfeld
  • Fassungsvolumen: 1,5 Liter
  • Hitzeresistenter Griff
  • Reinigung: Handwäsche
  • Bewertung: 5 von 5 Sternen
  • Kosten: Circa 85 Euro

EgoEra Tee Kaffee Kessel 

Du suchst einen Wasserkessel mit Ausgießer für dein Teewasser? Dann magst du vielleicht dieses Modell mit sogenanntem 'gooseneck', das eine glatte und präzise Wasserströmung zum Aufbrühen von Tee erzeugt. Toll finden wir daran auch die matte Edelstahloptik und den hitzebeständigen Griff.

Wie gut sich diese kleinere Kanne zum Aufbrühen von Teewasser eignet, spiegel diese begeisterte Kundenrezension wider: "Die Teekanne sieht nicht nur stylish und schick aus, sie macht auch sehr leckeren Tee. Ich benutze sie als Teekanne für marokkanischen Minztee, den man nochmal aufkochen muss.  Das klappt wunderbar auf meinem Herd. Sie ist sehr hochwertig und der Umfang ausreichend. Der dunkle Henkel liegt gut in der Hand, sodass man sich nicht verbrennt. Ich bin superzufrieden mit meiner Anschaffung ".

Die Fakten:

  • Material: Edelstahl/matt poliert
  • Fassungsvolumen: 900 Milliliter
  • Besonderheiten: Schmaler Ausgießer für einen präzisen Wasserfluss
  • Bewertung: 4,7 von 5 Sternen
  • Kosten: Circa 24 Euro

 

Wasserkessel oder Wasserkocher? 

Du bist dir unschlüssig, ob du dir nicht besser einen Wasserkocher zulegen solltest? Dann haben wir hier für dich alle Argumente gesammelt, die beide Küchengeräte miteinander vergleichen und dir deinen Entscheidungsprozess erleichtern. 

Das spricht für den Wasserkessel

  • Vorausgesetzt, dein Kessel besteht aus hochwertigem Material (wie beispielsweise Edelstahl oder Emaille) ist er tatsächlich schneller als ein Wasserkocher und damit ist er gegenüber einem elektrischen Wasserkocher auch energieeffizienter
  • Die Wassertemperatur wird darin, dank isolierender Materialien, konstant warm gehalten
  • Er spart Platz auf deiner Küchenarbeitsfläche und blockiert nicht die Steckdose – allerdings nimmt er wiederum Platz auf deinem Herd ein
  • In Sachen Design hat ein traditioneller Kessel gegenüber den meisten Wasserkochern die Nase vorn – inzwischen gibt es aber auch viele schicke Wasserkocher, die ganz ohne Plastik auskommen

Einen wesentlichen Vorteil bietet ein elektrisch betriebener Wasserkocher gegenüber einem traditionellen Wasserkessel dann doch: Du kannst ihn sehr leicht überall hin mitnehmen, denn du brauchst dafür keinen Herd.

Du möchtest dich gerne parallel zu Wasserkochern informieren? Hier findest du die besten Geräte im Vergleich:

Wasserkocher – Warum wir Edelstahl favorisieren 

Mit Abstand die meisten Wasserkessel-Modelle sind aus dem stabilen, leitfähigen und temperaturhaltenden Material Edelstahl. Und wer auf Designklassiker, wie beispielsweise den Klassiker der italienischen Kultmarke Alessi steht, der ist mit deinem Wasserkessel aus Edelstahl sehr gut beraten.

Das sind die Vorzüge von Edelstahl

  • Dieses Material ist absolut geschmacksneutral
  • Kessel dieser Art lassen sich leicht reinigen
  • Edelstahl verfügt über eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit
  • Ausgesattet mit ferromagnetischem Boden eignet es sich für alle Herdarten

Wenn du dich für einen Wasserkessel aus Edelstahl entscheidest, solltest du unbedingt darauf achten, dass dein Lieblingsmodell die Prägung 18/10 vorweist. Sie steht für die Zusammensetzung des Materials. Meint: 18 Prozent Chrom-Anteil und 10 Prozent Nickel. Somit ist dein Wasserkessel garantiert rostfrei, korrosions- und säurebeständig.

Ein Wasserkocher aus Edelstahl, der insbesondere Design-Fans gefällt, ist das Modell 9093 mit dem kleinen Vogel, der zu pfeifen beginnt, sobald das Wasser kocht. Neben dem besonderen Design loben die Kunden den präzisen Ausgießer, der zum Zubereiten von Filterkaffee oder Tee praktisch und tropffrei ist: 

"Dieser wunderschöne Flötenkessel von Alessi ist jeden Cent wert... Er sieht wirklich super aus - wir haben ihn immer auf der Herdplatte (Induktion) stehen. Er pfeift wunderbar und ist im Ganzen toll gearbeitet. Der Ausguß ist super (da tropft nix nach oder so)". 

Dir ist der Wasserkocher von Alessi einen Tick zu teuer und du möchtest aber trotzdem nicht auf Design verzichten? Dann wäre vielleicht der Edelstahl-Wasserkessel von Cilio eine Alternative für dich? 

Kunden loben neben dem außergewöhnlichen Pfeifton und der hübschen Optik auch seine starke Leistung: "Dank des Cilio 'Classico' konnte ich endgültig meinen elektrischen Wasserkocher in den Ruhestand schicken, denn in Kombination mit einer sehr leistungsfähigen Induktionskochstelle (mit knapp 4 Kilowatt an Leistung im Power-Boost-Modus) erfolgt die Zubereitung von Heißwasser in absoluter Rekordzeit".

 

Warum gerade Wasserkessel aus Emaille so beliebt sind

In vielen Wasserkesseln wird das Material als Beschichtung vor Materialauslösungen genutzt. Denn Emaille ist eine Schutzschicht mit glasartiger Oberflächenstruktur, ist aber, im Gegensatz zu Glas, extrem robust. Ein Wasserkessel, der mit einer Emaillierung überzogen ist, punktet mit extremer Hitzebeständigkeit, Langlebigkeit und ist optimal vor Korrosion und Kratzern geschützt .

Zudem hemmt Emaillie die Bildung von Bakterien und besticht durch einen irisierenden Farbglanz. Verlaufende Farbnuanchen versprühen einen nostaligschen Charme und finden viele Fans. Liebhaber dieser speziellen Optik empfehlen wir den Wasserkessel von Le Creuset, der, dank Emaillierung, besonders schön glänzt und extrem robust ist.

Da die Verarbeitung relativ aufwendig ist, haben die meisten Wasserkessel mit Emaillierung ihren Preis und sind gegenüber Modellen aus Edelstahl verhältnismäßig teuer.

Wasserkessel – die besten Modelle im Vergleich
Ein Wasserkessel mit Emaillierung ist besonders robust und langlebig, Foto: iStock/Bill Oxford
 

Wasserkessel für Induktion - Das musst du beachten

Du hast zuhause einen Induktionsherd und möchtest den passenden Wasserkessel dazu finden? Die größte Auswahl bietet dir dabei das Material Edelstahl. Folgende Eigenschaft sollte der passende Wasserkessel für Induktion mitbringen:

  • Der Boden sollte mit einem ferromagnetischen Feld ausgestattet sein. In Kombination mit dem Induktionsfeld erzeugt der Kessel durch Wirbelströme Hitze und erwärmt das Wasser sehr schnell und effizient
  • Auch hier gibt es Modelle mit kleinerem Fassungsvermögen und großem Füllvolumen, wie beispielsweise unser Favorit von Kela

 

Fazit - Wasserkessel

Bei Liebhabern nostalgischer Küchenutensilien darf ein Wasserkessel definitiv nicht fehlen. Und moderne Modelle sind ebenso schnell und energieeffizient wie elektrisch betriebene Wasserkocher.

Bevorzugen solltest du Kessel aus den Materialien Edelstahl oder mit Emaillierung – diese Modelle sind langlebig, robust und kratzfest. Ein weiterer Vorteil dieser Materialien ist, dass die meist auch mit einem speziellen, ferromagnetischen Boden ausgestattet sind und sich damit auch für die Nutzung auf einem Induktionsherd eignen.

Kategorie & Tags
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved