Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

30 g Hefe

1 TL Zucker

200 g Zwiebeln

150 g geräucherter, durchwachsener Speck

Salz

weißer Pfeffer

3 EL Öl

250 g Sahnequark

4-5 EL Crème fraîche

1 Eigelb

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen

2

Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln und in einem Topf oder einer Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln zufügen und unter Wenden 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen

3

Öl und 1/2 TL Salz zum Vorteig auf den Mehlrand geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Backblech oder Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestreuen. Teig durchkneten und darauf ausrollen. Gut in die Ecken drücken

4

Quark, Crème fraîche und Eigelb verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Guß auf den Teig streichen. Zwiebel-Speck-Mischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C / Gas: Stufe 5) 12-15 Minuten backen

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate