Elsässer Flammkuchen

Zutaten
300 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
200 g Zwiebeln
150 g Speck
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
250 g Sahnequark
4-5 EL Crème fraîche
1 Eigelb
Muskatnuß
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen
Schritt 2
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln und in einem Topf oder einer Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln zufügen und unter Wenden 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen
Schritt 3
Öl und 1/2 TL Salz zum Vorteig auf den Mehlrand geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Backblech oder Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestreuen. Teig durchkneten und darauf ausrollen. Gut in die Ecken drücken
Schritt 4
Quark, Crème fraîche und Eigelb verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Guß auf den Teig streichen. Zwiebel-Speck-Mischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C / Gas: Stufe 5) 12-15 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate