Elsässer Flammkuchen
Zutaten
300 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
200 g Zwiebeln
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
Salz
weißer Pfeffer
3 EL Öl
250 g Sahnequark
4-5 EL Crème fraîche
1 Eigelb
geriebene Muskatnuss
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Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln und in einem Topf oder einer Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln zufügen und unter Wenden 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen
Öl und 1/2 TL Salz zum Vorteig auf den Mehlrand geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Backblech oder Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestreuen. Teig durchkneten und darauf ausrollen. Gut in die Ecken drücken
Quark, Crème fraîche und Eigelb verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Guß auf den Teig streichen. Zwiebel-Speck-Mischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C / Gas: Stufe 5) 12-15 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate