Erdbeer-Sahne-Schnitten
Willkommen im Erdbeerhimmel! Hier sitzen die roten Früchtchen auf süßsaurer Sahne und lockerem glutenfreien Mandel-Maismehl-Boden. Und wir schweben ab dem ersten Happs auf Wolke sieben
Zutaten
250 + etwas Butter
400 g + etwas Maismehl
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Pck. Backpulver
300 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
ca. 1 ½ kg Erdbeeren
2 Pck. Sahnesteif
75 g Zucker
600 g Schlagsahne
200 g saure Sahne
300 g Erdbeerkonfitüre
100 g Pistazienkerne (in Schale)
Zubereitung
250 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Maismehl ausstäuben.
400 g Maismehl, Mandeln und Backpulver mischen. Braunen Zucker, Vanillezucker und Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Mehlmischung, flüssige Butter und Milch abwechselnd unterrühren. Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Sahnefestiger und Zucker mischen. Sahne und saure Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes in 2 Portionen steif schlagen, dabei auch portionsweise Zuckermischung einrieseln lassen. Creme auf den Teig streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Konfitüre in einem Topf erwärmen, auf den Erdbeeren verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Über den Kuchen streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 375 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate