Erdbeerkaltschale mit Grießnockerln
Zutaten
2 EL Zucker
15 g Zucker
600 g Erdbeeren
30 g Pistazienkerne
200 ml Milch
Salz
1 TL Vanillin-Zucker
35 g Hartweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
2 Orangen
Zubereitung
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen, vierteln und mit 2 EL Zucker bestreuen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. 500 g Erdbeeren in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab pürieren. Kalt stellen. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken
Milch, 1 Prise Salz, 15 g Zucker, und Vanillin-Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, weitere 3–4 Minuten quellen lassen. Ei trennen. Eigelb und etwas Grieß in einer Schale verrühren, unter den Grieß rühren und abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Grieß heben. Mit 2 in Wasser getauchten Esslöffeln 12 große Nockerln aus der Grießmasse stechen, kalt stellen
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und mit der Kaltschale verrühren. Kaltschale in 4 Schalen mit übrigen Erdbeeren, Nockerln, Orangenfilets. Mit Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate