Espresso-Buttercreme-Kranz

Aus kochen & genießen 5/2012
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Espresso-Buttercreme-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     1 1⁄2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen) 
  • 125 + 250 g Zucker 
  • 150 ml  + 600 ml Milch 
  • 3 EL  + etwas Espressopulver (instant) 
  •     Fett und Mehl 
  • 250 + 300 g weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 350 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 saure Sahne 
  • 4 EL  Espresso 
  • 250 Johannisbeergelee 
  • 1 TL  Kaffeebohnen 
  • 50 Zartbitterkuvertüre 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver, 125 g Zucker und 150 ml Milch verrühren. 600 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und 3 EL Espressopulver einrühren. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auskühlen lassen.
2.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der sauren Sahne unterrühren.
3.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.
4.
300 g Butter ca. 15 Minuten cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren.
5.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die un­teren 2 Böden mit je 2 EL Espresso beträufeln. Gelee glatt rühren und auf den unteren Kuchenboden streichen. Mit 1⁄4 Buttercreme bestreichen und den 2.
6.
Boden darauflegen. Mit 1⁄4 Creme bestreichen, 3. Boden darauflegen. Ca. 3 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (nicht kalt stellen). Kranz mit der restlichen Creme einstreichen und mind.
7.
2 Stunden kalt stellen.
8.
Kaffeebohnen in einem Mörser zerstoßen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und unten eine sehr kleine Ecke abschneiden. Auf ein Stück Backpapier kleine Schokotupfen spritzen.
9.
Mit den zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen und trocknen lassen.
10.
Kranz mit Buttercremetuffs und Schokotupfen verzieren. Mit etwas Espressopulver bestäuben.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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