Espresso-Buttercreme-Kranz
Zutaten
1 1/2 1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
125 g Zucker
250 g Zucker
150 ml Milch
600 ml Milch
3 EL Espressopulver (instant)
etwas EL Espressopulver (instant)
250 g weiche Butter
300 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
100 g saure Sahne
4 EL Espresso
250 g Johannisbeergelee
1 TL Kaffeebohnen
50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Puddingpulver, 125 g Zucker und 150 ml Milch verrühren. 600 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und 3 EL Espressopulver einrühren. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auskühlen lassen.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der sauren Sahne unterrühren.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
300 g Butter ca. 15 Minuten cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die unteren 2 Böden mit je 2 EL Espresso beträufeln. Gelee glatt rühren und auf den unteren Kuchenboden streichen. Mit 1⁄4 Buttercreme bestreichen und den 2.
Boden darauflegen. Mit 1⁄4 Creme bestreichen, 3. Boden darauflegen. Ca. 3 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (nicht kalt stellen). Kranz mit der restlichen Creme einstreichen und mind.
2 Stunden kalt stellen.
Kaffeebohnen in einem Mörser zerstoßen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und unten eine sehr kleine Ecke abschneiden. Auf ein Stück Backpapier kleine Schokotupfen spritzen.
Mit den zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen und trocknen lassen.
Kranz mit Buttercremetuffs und Schokotupfen verzieren. Mit etwas Espressopulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate