Espresso-Buttercreme-Kranz
Aus kochen & genießen 5/2012

Zutaten
- 1 1⁄2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
- 125 g + 250 g Zucker
- 150 ml + 600 ml Milch
- 3 EL + etwas Espressopulver (instant)
- Fett und Mehl
- 250 g + 300 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g saure Sahne
- 4 EL Espresso
- 250 g Johannisbeergelee
- 1 TL Kaffeebohnen
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Frischhaltefolie
- 1 kleiner Gefrierbeutel
- Backpapier
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- Puddingpulver, 125 g Zucker und 150 ml Milch verrühren. 600 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und 3 EL Espressopulver einrühren. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auskühlen lassen.
- 2.
- Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der sauren Sahne unterrühren.
- 3.
- In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- 300 g Butter ca. 15 Minuten cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren.
- 5.
- Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die unteren 2 Böden mit je 2 EL Espresso beträufeln. Gelee glatt rühren und auf den unteren Kuchenboden streichen. Mit 1⁄4 Buttercreme bestreichen und den 2.
- 6.
- Boden darauflegen. Mit 1⁄4 Creme bestreichen, 3. Boden darauflegen. Ca. 3 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (nicht kalt stellen). Kranz mit der restlichen Creme einstreichen und mind.
- 7.
- 2 Stunden kalt stellen.
- 8.
- Kaffeebohnen in einem Mörser zerstoßen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und unten eine sehr kleine Ecke abschneiden. Auf ein Stück Backpapier kleine Schokotupfen spritzen.
- 9.
- Mit den zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen und trocknen lassen.
- 10.
- Kranz mit Buttercremetuffs und Schokotupfen verzieren. Mit etwas Espressopulver bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate