Espresso-Buttercreme-Kranz

Aus kochen & genießen 5/2012
Espresso-Buttercreme-Kranz Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 1/2 1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)

125 g Zucker

250 g Zucker

150 ml Milch

600 ml Milch

3 EL Espressopulver (instant)

etwas EL Espressopulver (instant)

250 g weiche Butter

300 g weiche Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

75 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

100 g saure Sahne

4 EL Espresso

250 g Johannisbeergelee

1 TL Kaffeebohnen

50 g Zartbitterkuvertüre

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Zubereitung

1

Puddingpulver, 125 g Zucker und 150 ml Milch verrühren. 600 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und 3 EL Espressopulver einrühren. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auskühlen lassen.

2

Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit der sauren Sahne unterrühren.

3

In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.

4

300 g Butter ca. 15 Minuten cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren.

5

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Die un­teren 2 Böden mit je 2 EL Espresso beträufeln. Gelee glatt rühren und auf den unteren Kuchenboden streichen. Mit 1⁄4 Buttercreme bestreichen und den 2.

6

Boden darauflegen. Mit 1⁄4 Creme bestreichen, 3. Boden darauflegen. Ca. 3 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (nicht kalt stellen). Kranz mit der restlichen Creme einstreichen und mind.

7

2 Stunden kalt stellen.

8

Kaffeebohnen in einem Mörser zerstoßen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und unten eine sehr kleine Ecke abschneiden. Auf ein Stück Backpapier kleine Schokotupfen spritzen.

9

Mit den zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen und trocknen lassen.

10

Kranz mit Buttercremetuffs und Schokotupfen verzieren. Mit etwas Espressopulver bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate