Fruchtige Saure-Sahne-Schnitten
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
50 g Zucker
2 EL Zucker
4 Eier , 300 g Mehl (Gr. M)
½ 1/2 Packung Backpulver, 5-7 EL Milch
10 Blatt weiße Gelatine
100 g Erdbeerkonfitüre
2 g Erdbeerkonfitüre
900 g Sahne
250 g Schlagsahne
150 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Erdbeeren
1 Zucker-Melone (z. B. Galia-Melone)
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarinen
2 Päckchen Tortenguß
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fett und 175 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Milch unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden halbieren und vom Blech nehmen
Gelatine kalt einweichen. 100 g Konfitüre erhitzen und auf den Boden streichen. Saure Sahne und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 5 EL saure Sahne einrühren, dann unter die übrige saure Sahne rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt
250 g Schlagsahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Unter die saure Sahne heben und auf beide Böden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Melone vierteln, Kerne entfernen. Evtl. 20 Melonen-Kugeln zum Verzieren ausstechen. Rest Fruchtfleisch würfeln. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen
Früchte auf der Creme verteilen. Mandarinensaft evtl. mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Gußpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit Saft verrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf die Früchte verteilen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen. 150 g Schlagsahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Sahne, 2 EL Konfitüre, evtl. Melonenkugeln und Minze verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate