Glasierte Putenbrust mit Steckrübengemüse
Zutaten
1 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
35 g Butter oder Margarine
3 Zwiebeln
1 Möhre
1/4-3/8 l Hühnerbouillon (Instant)
750 g Steckrübe
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
300 g Porree (Lauch)
40 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 EL Öl
50-60 g Ananaskonfitüre
25 g Haselnussblättchen
nach Belieben Schlagsahne und Soßenbinder für die Soße
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Putenbrust waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Putenbrust in einen Bräter legen und 20 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. 2 Zwiebeln schälen und vierteln, Möhre putzen, waschen und grob in Stücke schneiden.
Zwiebeln und Möhre um das Fleisch verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 20 Minuten heiße Hühnerbrühe angießen und den Braten von Zeit zu Zeit damit beschöpfen.
Steckrübe putzen, waschen und mundgerechte Würfel schneiden. Übrige Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht anbräunen. Steckrübe, Gemüsebrühe und etwas Salz zufügen, aufkochen und 20-25 Minuten kochen lassen.
Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen und herausnehmen. Porree im Speckfett 4-5 Minuten unter Rühren braten.
Speck wieder zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Putenbrust mit Konfitüre bestreichen und mit Haselnussblättchen bestreuen. Steckrübengemüse mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe zum Teil zerdrücken.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenbraten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer tiefen Platte anrichten. Porree-Speckmischung über das Steckrübengemüse verteilen und mit Petersilie garniert servieren.
Bratenfond nach Belieben durch ein Sieb gießen, mit wenig Sahne verfeinern und mit Soßenbinder binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Braten servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 66 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate