Glutenfreie Waffel mit Schmandcreme und würzigem Heidelbeerkompott

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Glutenfreie Waffel mit Schmandcreme und würzigem Heidelbeerkompott Rezept

Zutaten

Für Waffeln
  • 300 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 1   Zimtstange 
  • 2 Stück(e)  Sternanis 
  • 2 EL  + 25 g Zucker 
  • 5 Speisestärke 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 250 glutenfreie Mehlmischung 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Messerspitze  Natron 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 ml  Milch 
  • 300 Buttermilch 
  • 400 Schmand 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Heidelbeeren, Zimt, Anis und 1 EL Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Heidelbeeren ca. 3 Minuten köcheln lassen, dann mit der angerührten Stärke binden. Ca. 1 weitere Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen
2.
Fett schmelzen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Eier und 25 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Erst Butter, Milch und Buttermilch einrühren, dann Mehl-Mix zugeben. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen
3.
Schmand, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–7 Minuten dick cremig aufschlagen. Bis zum Servieren kalt stellen
4.
Rechteckiges Waffeleisen (12 x 21 cm; für 2 Waffeln) erhitzen. Vor jedem Backvorgang das Eisen dünn fetten. Aus dem Teig nacheinander ca. 6 doppelte Waffeln backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Waffeln halbieren und mit Puderzucker bestäuben. Warme oder kalte Waffeln mit Schmand und Kompott servieren
5.
Wartezeit ca. 10 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Waffeln ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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